Гратен - изюминка французской кухни, традиционно представляющая собой картофель, запечённый в сливочном соусе. За период существования классического рецепта появилось множество вариантов приготовления этого блюда: с добавлением мяса, овощей. например, приготовьте гратен из картофеля с фаршем.
Гратен из картофеля с фаршем легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, чеснок и готовьте до мягкости.
Шаг 2
Выложите фарш, посыпьте паприкой. Обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Готовый фарш переложите в форму для выпечки.
Шаг 3
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
Шаг 5
На слой с фаршем выложите ломтики картофеля. Посолите, поперчите и залейте яичной смесью.
Шаг 6
Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут. Периодически открывайте фольгу и следите за тем, чтобы бульон покрывал картофель. При необходимости добавьте молока. По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте запекаться ещё на 25-30 минут.
Что у нас получилось
Гратен из картофеля с фаршем подавайте горячим, по желанию дополнив свежими овощами. Его соблазнительная золотистая корочка и умопомрачительный аромат мгновенно пробуждают аппетит. В процессе запекания картофель пропитывается молочными нотами заливки, становясь более нежным. Он превосходно сочетается с пряной мясной начинкой.
Совет
Гратен из картофеля с фаршем получится более нежным, если нарезать картофель максимально тонкими кружками, используя овощечистку.