Название блюда «Бешбармак» означает «пять пальцев». Это название дано не просто так: по традиции бешбармак едят руками, не используя столовые приборы. Обычно это блюдо подают на семейных праздниках или на приёме дорогих гостей, но мы предлагаем Вам приготовить это блюдо на обед.
Бешбармак легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте лапшу: в глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте 2 яйца, влейте 200 мл воды и замесите крутое тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и вымешивайте его, при необходимости добавляя муку, пока оно не станет тугим и перестанет липнуть к рукам.
Шаг 2
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Острым ножом нарежьте пласт теста на широкие полоски, а затем - на небольшие ромбы. Получившиеся ромбы переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут, при этом оставив дверцу духовки открытой.
Шаг 3
В кастрюлю выложите мясо и залейте его оставшейся водой (1,5 л). Добавьте соль и доведите до кипения. Через 30 минут варки добавьте горошины чёрного перца и лавровый лист. Варите до готовности мяса 30-40 минут.
Шаг 4
Готовое мясо переложите на тарелку и дайте остыть. Оставшийся бульон процедите и сохраните. Остывшее мясо разделите на волокна, посолите и поперчите.
Шаг 5
Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Нарезанный лук отварите в бульоне до мягкости и прозрачности (5-7 минут).
Шаг 6
Получившийся бульон процедите, лук отложите в сторону. Отварите в бульоне подсушенную лапшу. Варите до полной готовности 8-10 минут.
Что у нас получилось
На большую плоскую тарелку выложите варёную лапшу, мясо и лук. Полейте блюдо небольшой порцией бульона и украсьте нашинкованной свежей зеленью. Как мы писали выше, готовое блюдо принято есть руками, захватывая порцию мяса вместе с кусочками лапши. Бешбармак не отличается сложным сочетанием вкусов, однако этим он и примечателен. Сочное варёное мясо гармонирует с нейтральной лапшой и ароматным луком.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений для приготовления бешбармака Вы можете использовать не только говядину, но и баранину.