Английская кухня славится простыми рецептами из максимально доступных ингредиентов. Таковым является пастуший пирог - блюдо, традиционно представляющее собой запеканку из рубленого мяса/фарша и картофеля. Наиболее часто основным ингредиентом начинки являлась баранина или ягнятина, отсюда и произошло название блюда. Оно отличается простотой приготовления, сытностью и приятным вкусом - все, что нужно вечером после тяжелой работы пастуха, длившейся весь день. В наши дни пастуший пирог - это еще один способ разнообразить повседневное меню и подать обычное картофельное пюре с мясной составляющей оригинальным способом.
Порции:
10
Ингредиенты
Картофель8 шт.
Молоко100 мл
Сливочное масло50 г
Сольпо вкусу
Для мясной начинки:
Говяжий фарш500 г
Овощной бульон300 мл
Морковь1 штука
Репчатый лук1 штука
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Вустерский соус1 ст. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Дополнительно:
Стручковая фасольпо вкусу
Зелёный горошекпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Приготовление пастушьего пирога начните с подготовки начинки. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенный от шелухи лук. Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 2
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте, помешивая, до мягкости.
Шаг 3
Затем сюда же выложите говяжий фарш. Обжарьте, помешивая и разбивая крупные комочки, в течение 5-7 минут.
Шаг 4
Затем добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерский соус. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
В получившуюся смесь влейте горячий бульон. Перемешайте и тушите, периодически помешивая, примерно 15 минут. Начинка для пастушьего пирога готова.
Шаг 6
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 7
Как только картофель будет готов, слейте воду, добавьте подогретое молоко и сливочное масло. Разомните толкушкой в пюре.
Шаг 8
Форму для запекания пастушьего пирога смажьте маслом. Равномерным слоем выложите в форму мясную начинку. Сверху распределите картофельное пюре.
Шаг 9
При помощи вилки сделайте на пюре узоры. Получившуюся заготовку для пастушьего пирога отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. На поверхности пирога должна образоваться золотистая корочка. Готовый пастуший пирог подавайте вместе с зелёной стручковой фасолью и горошком.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Пастуший пирог подавайте горячим, при желании дополнив свежими или маринованными овощами. Приготовленное по этому рецепту блюдо получается сытным и безумно вкусным. Нежнейшее картофельное пюре с золотистой корочкой великолепно сочетается с сочной мясной начинкой. Но и она не совсем простая. Овощная зажарка, вустерский соус, ароматный чеснок и томатная паста придают мясу особенный вкус и аромат.