Открытые пироги ценятся за необычайную красоту, отменные вкусовые качества и простоту приготовления. Печь их - одно удовольствие. Оригинальной разновидностью такого лакомства является галета с хурмой. Она идеально подойдёт для уютных посиделок за чашкой чая в кругу семьи или друзей.
Галета с хурмой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В небольшом сотейнике смешайте 160 г сахара с 200 мл воды и щепоткой корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 4-5 минут до загустения. Сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите его с мукой, солью, мускатным орехом и оставшейся холодной водой.
Шаг 2
Замесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
В глубокой миске смешайте маскарпоне с 20 г сахара и щепоткой корицы.
Шаг 4
Хурму нарежьте тонкими ломтиками. При необходимости удалите косточки. Грецкие орехи порубите ножом.
Шаг 5
Охлаждённое тесто раскатайте в тонкий пласт (диаметром 28 см) и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 6
Смажьте основу сырной смесью, сверху выложите нарезанную хурму. Посыпьте дроблёными грецкими орехами и оставшимся сахаром. Заверните края теста так, чтобы в середине осталось отверстие.
Шаг 7
В глубокой миске взбейте яйцо и смажьте им края пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
Что у нас получилось
Готовую галету с хурмой подавайте остывшей, украсив листиками свежей мяты. Уникальность этого вида пирога заключается в гармоничном сочетании рассыпчатого песочного теста, нежнейшей сливочной начинки, сочной, сладкой запечённой хурмы и хрустящих дроблёных орехов.
Совет
Для приготовления галеты с хурмой рекомендуем использовать хурму сорта "Королёк". Её небольшой размер, относительно плотная текстура и сладкий вкус сделают выпечку особенно вкусной.
Не совсем поняла, что делать с 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и щепоткой корицы, которые мы смешали и варили в сотейнике 4-5 минут в самом начале рецепта?