Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Пирожное «Шу»

0 10 порций 1ч 45м
Пирожное "Шу" представляет оригинальную разновидность десертов. Приготовленные из заварного теста они имеют округлую форму и пустую полость, заполняемую различными кремами. Согласно легенде, его придумал француз Жан Авис в конце 18-го века. Выпекая изделия, он называл их "choux" - "капуста".
Пирожное «Шу»

Пищевая ценность на 100 г

Калории 337.4 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 23 грамм
Углеводы 27.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г
Сахар 110 г
Сливочное масло 100 г
Пищевой краситель гелевый 0.5 мл

Для заварного теста

Пшеничная мука 160 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Куриные яйца 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 1/4 ч. л.

Для орехового ганаша

Белый шоколад 150 г
Сливки 35% 320 мл
Ореховая паста 40 г

Фото ингредиентов

Пирожное «Шу» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пирожное «Шу» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Пирожное «Шу» - Шаг 1
Шаг 1Для ганаша в глубокую миску выложите кусочки шоколада. Влейте 100 мл сливок. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи небольшими промежутками по 10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая смесь.
Пирожное «Шу» - Шаг 2
Шаг 2В растопленный шоколад влейте сливки и добавьте пасту (мы использовали фисташковую ореховую пасту). Пробейте погружным блендером до однородности. Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите на ночь в холодильник. Затем достаньте из холодильника и взбейте миксером на небольшой скорости в плотную массу. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник до надобности.
Пирожное «Шу» - Шаг 3
Шаг 3Для кракелина охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в чашу кухонного комбайна. Сюда же добавьте остальные ингредиенты. Разотрите в однородную крошку, а затем соберите в шар.
Пирожное «Шу» - Шаг 4
Шаг 4Рабочую поверхность застелите пекарской бумагой. Сверху выложите шар теста и накройте его листом пекарской бумаги. Раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2-3 мм и уберите в морозильник.
Пирожное «Шу» - Шаг 5
Шаг 5Для заварного теста сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сотейник. Влейте молоко, воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и полного растворения масла.
Пирожное «Шу» - Шаг 6
Шаг 6Снимите сотейник с плиты и в горячую смесь всыпьте муку. Перемешайте до однородности. Верните сотейник на плиту и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Тесто должно собраться в шар, слегка подсохнуть, а на стенках и дне сотейника должна образоваться будто бархатная плёнка.
Пирожное «Шу» - Шаг 7
Шаг 7Готовое тесто переложите в чашу миксера и дайте остыть в течение 2-х минут. Затем включите миксер и начните вымешивать тесто на небольшой скорости насадкой лопатка или венчик. Пока работает миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности. В зависимости от размера яиц и качества муки Вам может понадобиться больше яиц. В этом случае Вы можете слегка взбить дополнительное яйцо и добавить его частями. Готовое тесто должно быть однородным и медленно стекать с лопатки, образуя длинный треугольник.
Пирожное «Шу» - Шаг 8
Шаг 8Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 1 см. Высадите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, на достаточном расстоянии друг от друга, образуя небольшие кружки диаметром 3-4 см.
Пирожное «Шу» - Шаг 9
Шаг 9Тесто для кракелина достаньте из морозильника. Вырежьте из него кружки диаметром, равным диаметру заготовок для пирожных. Аккуратно выложите кружки на заготовки из заварного теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке (режим «Верх-низ» без конвекции) 12-15 минут. У готовых пирожных должна быть хорошо пропечённая нижняя поверхность, а также румяная верхняя поверхность под кракелином.
Пирожное «Шу» - Шаг 10
Шаг 10Собрать пирожные Шу можно двумя способами. Ганаш выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. Начините заготовки, сделав небольшие отверстия на нижней поверхности пирожных.
Пирожное «Шу» - Шаг 11
Шаг 11Для второго способа аккуратно разрежьте заготовки пополам, образуя донышко и крышку. Внутрь донышка красиво высадите крем и прикройте его крышечкой.

Что у нас получилось

Пирожное «Шу» - Готовое блюдо
Готовое пирожное "Шу" покорит любителей десертов с большим количеством крема. В нём нежное заварное тесто гармонирует с кракелином, придающим приятный вкус. Эти элементы обрамляют нежнейший сливочный ганаш, обладающий ярко выраженным шоколадным вкусом с лёгкими ореховыми нотами.
Совет
Для приготовления пирожного «Шу» в домашних условиях Вам понадобится зелёный пищевой краситель. При желании Вы можете выбрать пищевой краситель другого цвета.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пирожное

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться