Нередко помимо классических ингредиентов в плов добавляют фрукты или сухофрукты, которые придают блюду кисло-сладкие пикантные нотки. Если вам нравится необычное сочетание мяса и фруктов, предлагаем попробовать плов с курицей и урюком, приготовление которого не требует хлопот.
Плов с курицей можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Для начала подготовьте ингредиенты. Рис отварите до полуготовности. Курицу разделайте и удалите крупные кости. 3 луковицы нарежьте полукольцами, морковь - соломкой.
Шаг 2. Айву разрежьте на 8 долек и удалите сердцевину. Урюк замочите в горячей воде на 6-7 минут.
Шаг 3. В сковороде (при наличии Вы можете использовать казан) разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета (7 минут).
Шаг 4. Сюда же отправьте куски курицы. Обжаривайте до румяной корочки. Затем выложите морковь. Тщательно перемешайте и готовьте, периодически помешивая, 10 минут.
Шаг 5. Добавьте соль, кумин и семена кориандра. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (7-10 минут).
Шаг 6. В сковороду влейте кипяток слоем 2 см. Выложите айву, урюк и барбарис. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Шаг 7. На получившуюся смесь ровным слоем выложите рис.
Шаг 8. Увеличьте огонь до максимума и через шумовку влейте в сковороду кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Как только вода испарится, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности риса.
Шаг 9. Слегка ударьте шумовкой по рису. Если будет глухой звук, при помощи палочки сделайте в рисе несколько проколов до самого дна. Разровняйте поверхность, накройте плов тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на 30 минут.
Что у нас получилось
Готовый плов с курицей следует подавать горячим, выложив на тарелки и украсив нашинкованной свежей зеленью. По желанию плов можно дополнить салатом из овощей. Обилие ароматных, грамотно подобранных специй, кисло-сладкая айва и сахарный урюк превращают обычный плов в настоящий кулинарный шедевр.