Нередко помимо классических ингредиентов в плов добавляют свежие или сушёные фрукты, гармонично сочетающиеся с мясом и придающие готовому блюду пикантные кисло-сладкие нотки. Плов с курицей на сковороде представляет яркий пример подобного оригинального сочетания вкусов.
Плов с курицей на сковороде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для начала подготовьте ингредиенты. Рис отварите до полуготовности. Курицу разделайте и удалите крупные кости. 3 луковицы нарежьте полукольцами, морковь - соломкой.
Шаг 2
Айву разрежьте на 8 долек и удалите сердцевину. Урюк замочите в горячей воде на 6-7 минут.
Шаг 3
В сковороде (при наличии Вы можете использовать казан) разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета (7 минут).
Шаг 4
Сюда же отправьте куски курицы. Обжаривайте до румяной корочки. Затем выложите морковь. Тщательно перемешайте и готовьте, периодически помешивая, 10 минут.
Шаг 5
Добавьте соль, кумин и семена кориандра. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (7-10 минут).
Шаг 6
В сковороду влейте кипяток слоем 2 см. Выложите айву, урюк и барбарис. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Шаг 7
На получившуюся смесь ровным слоем выложите рис.
Шаг 8
Увеличьте огонь до максимума и через шумовку влейте в сковороду кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Как только вода испарится, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности риса.
Шаг 9
Слегка ударьте шумовкой по рису. Если будет глухой звук, при помощи палочки сделайте в рисе несколько проколов до самого дна. Разровняйте поверхность, накройте плов тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на 30 минут.
Что у нас получилось
Готовый плов с курицей на сковороде следует подавать горячим, выложив на тарелки и украсив нашинкованной свежей зеленью. Обилие ароматных, грамотно подобранных специй, кисло-сладкая айва и сахарный урюк гармонично сочетаются с нежным рисом и курицей, пропитывая их своим уникальными вкусами и ароматами.
Совет
Для приготовления плова с курицей на сковороде можно использовать не целую тушку, а части: бёдра, грудку, ножки. Главное, не удаляйте кожу, чтобы плов получился вкусным и питательным.