Постные щи из квашеной капусты с грибами

Русскую кухню сложно представить без первых блюд, ведь с давних времён супы являются обязательным блюдом практически в каждой семье. Одним из самых популярных супов являются щи, рецептов которых сейчас великое множество. Сегодня приготовим постные щи. Они идеально подойдут вегетарианцам и людям, соблюдающим Пост. Варить их мы будем по старинке: в глиняных горшочках. А в роли печи будет выступать духовка. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка объёмом 600 мл.

0
Сохранить
1
4 порции 2ч 15м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 24.6 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 2.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Квашеная капуста 700 г 700 г 700 г
Репа 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Репчатый лук 2 головки 2 головки 2 головки
Вода 2 л 2 л 2 л
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Чеснок 3 зубчика 3 зубчика 3 зубчика
Сушёные белые грибы 50 г 50 г 50 г
Укроп 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Петрушка 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Растительное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Постные щи из квашеной капусты с грибами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 1
Шаг 1. В кастрюлю выложите сушёные белые грибы. Влейте воду и оставьте на 15 минут. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и варите ещё 5 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 2
Шаг 2. Варёные грибы достаньте шумовкой, промойте и при необходимости нарежьте небольшими кусочками. Отвар процедите в чистую кастрюлю через сложенную в несколько слоёв марлю.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 3
Шаг 3. Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в керамическую форму для запекания, залейте небольшим количеством грибного бульона и отправьте в предварительно разогретую до 140 градусов духовку на 1 час. Оставшийся бульон сохраните.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 4
Шаг 4. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте ножом. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 5
Шаг 5. В это время очистите репу и нарежьте небольшими кусочками. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте репу до мягкости 5-10 минут.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 6
Шаг 6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мелко нашинкуйте зелень.
Постные щи из квашеной капусты с грибами - Шаг 7
Шаг 7. В глиняные горшочки выложите томлёную квашеную капусту, заправку из лука и моркови и обжаренную репу. Сверху выложите чеснок и зелень. Влейте грибной бульон, накройте горшочки фольгой и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.

Что у нас получилось

Постные щи из квашеной капусты с грибами - Готовое блюдо

Приготовление в духовке обеспечивает мягкий температурный режим. Это позволяет ингредиентам как следует протомиться, за счёт чего получается особенный, наваристый вкус с кислинкой от квашеной капусты, приятной остротой репы и пикантными нотками варёных грибов. Подавайте щи горячими с ломтиком ржаного или цельнозернового хлеба.

Понравился рецепт?