Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Пряный клюквенный сбитень

5 4 порции 15 мин
Сбитень - старинный славянский напиток, известный с двенадцатого века. Традиционный рецепт включает мёд, пряности и, конечно, воду. Однако существуют разные рецепты сбитня, отличающиеся составом и способами приготовления. Неизменным ингредиентом остаётся лишь мёд. Например, пряный клюквенный сбитень представляет собой вкусный и полезный напиток, способный заменить привычные чай и кофе.
Пряный клюквенный сбитень

Пищевая ценность на 100 г

Калории 19 Ккал
Белки 0.2 грамм
Жиры 0.2 грамм
Углеводы 3.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4

Ингредиенты

Клюква 200 г
Вода 1 л
Мёд 2 ст. л.
Гвоздика 3 шт.
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Палочки корицы 1 штука

Фото ингредиентов

Пряный клюквенный сбитень - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пряный клюквенный сбитень легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Пряный клюквенный сбитень - Шаг 1
Шаг 1Клюкву промойте, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и откиньте на дуршлаг.
Пряный клюквенный сбитень - Шаг 2
Шаг 2В небольшую кастрюлю выложите ягоды. Разомните их при помощи толкушки или измельчите блендером.
Пряный клюквенный сбитень - Шаг 3
Шаг 3Залейте водой, добавьте гвоздику, палочку корицы и щепотку мускатного ореха. Перемешайте и доведите до кипения.
Пряный клюквенный сбитень - Шаг 4
Шаг 4Снимите кастрюлю с огня. Получившийся отвар процедите через марлю или сито.
Пряный клюквенный сбитень - Шаг 5
Шаг 5Добавьте мёд, перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовый сбитень можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Что у нас получилось

Пряный клюквенный сбитень - Готовое блюдо
Пряный клюквенный сбитень - напиток на любые случаи жизни! Горячий сбитень согреет в холодную пору, а охлаждённый освежит в жаркие дни. Для этого сбитня характерен яркий клюквенный вкус с приятной кислинкой, которая смягчается сладким мёдом. А гвоздика, корица и мускатный орех придают необычный аромат и оттенки вкуса.
Совет
Перед тем как разливать пряный клюквенный сбитень, намочите края бокалов лимонным соком и окуните в сахар. У Вас получится сахарная каёмка, которая сделает подачу напитка более эффектной.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Сбитень

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться