Сбитень - старинный славянский напиток, известный с двенадцатого века. Традиционный рецепт включает мёд, пряности и, конечно, воду. Однако существуют разные рецепты сбитня, отличающиеся составом и способами приготовления. Неизменным ингредиентом остаётся лишь мёд. Например, пряный клюквенный сбитень представляет собой вкусный и полезный напиток, способный заменить привычные чай и кофе.
Пряный клюквенный сбитень легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Клюкву промойте, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
В небольшую кастрюлю выложите ягоды. Разомните их при помощи толкушки или измельчите блендером.
Шаг 3
Залейте водой, добавьте гвоздику, палочку корицы и щепотку мускатного ореха. Перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Получившийся отвар процедите через марлю или сито.
Шаг 5
Добавьте мёд, перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовый сбитень можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
Что у нас получилось
Пряный клюквенный сбитень - напиток на любые случаи жизни! Горячий сбитень согреет в холодную пору, а охлаждённый освежит в жаркие дни. Для этого сбитня характерен яркий клюквенный вкус с приятной кислинкой, которая смягчается сладким мёдом. А гвоздика, корица и мускатный орех придают необычный аромат и оттенки вкуса.
Совет
Перед тем как разливать пряный клюквенный сбитень, намочите края бокалов лимонным соком и окуните в сахар. У Вас получится сахарная каёмка, которая сделает подачу напитка более эффектной.