Птичье молоко

Под оригинальным названием «Птичье молоко» скрывается два вида кондитерских изделий: конфеты и торт. Характерной особенностью этих изделий является покрытое шоколадной глазурью, нежнейшее суфле, которое иногда выкладывают на тонкий бисквит. Предлагаем приготовить торт «Птичье молоко».

0
Сохранить
4
8 порций 1час
Печать
Сохранить
4

Пищевая ценность на 100 г

Калории 433.5 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 24.6 грамм
Углеводы 48.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г 140 г 140 г
Сливочное масло 350 г 350 г 350 г
Сахар 400 г 400 г 400 г
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Тёмный шоколад 75 г 75 г 75 г
Сгущённое молоко 100 г 100 г 100 г
Яичный белок 60 г 60 г 60 г
Ванильный экстракт 2 мл 2 мл 2 мл
Агар-агар 4 г 4 г 4 г
Лимонная кислота 0.5 ч. л. 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.

Фото ингредиентов

Птичье молоко - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Птичье молоко - Шаг 1
Шаг 1. Агар-агар замочите в 140 мл воды на 2-3 часа.
Птичье молоко - Шаг 2
Шаг 2. При помощи миксера взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. По одному добавьте яйца.
Птичье молоко - Шаг 3
Шаг 3. Влейте ванильный экстракт и взбейте до однородности. В получившуюся белую массу всыпьте муку и замесите тесто.
Птичье молоко - Шаг 4
Шаг 4. 2 противня застелите пекарской бумагой. Готовое тесто разделите на 2 части и выложите их на противни, придавая круглую форму, диаметр коржей 19-20 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Подравняйте края и дайте коржам полностью остыть, не удаляя бумагу.
Птичье молоко - Шаг 5
Шаг 5. При помощи миксера взбейте сгущённое молоко с 200 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и уберите в сторону.
Птичье молоко - Шаг 6
Шаг 6. Воду с замоченным агар-агаром доведите до кипения на небольшом огне. Постоянно помешивайте смесь лопаткой. Кипятите минуту, а затем всыпьте 300 г сахара. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты. Оторвите лопатку от поверхности массы, за ней должна потянуться тонкая нитка. Снимите с плиты.
Птичье молоко - Шаг 7
Шаг 7. Охлаждённые яичные белки взбейте до крепких пиков, добавьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.
Птичье молоко - Шаг 8
Шаг 8. Тонкой струйкой влейте горячий сироп из агар-агара. Взбейте до плотности и на низкой скорости миксера добавьте смесь масла и сгущённого молока. Взбейте до однородности.
Птичье молоко - Шаг 9
Шаг 9. Форму для торта, диаметром 21 см, застелите пекарской бумагой или поместите в неё ацетатную плёнку. Затем поместите корж и выложите на него половину суфле. Накройте коржом и выложите оставшееся суфле. Уберите в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Птичье молоко - Шаг 10
Шаг 10. В сотейнике растопите шоколад с 50 г сливочного масла. Получившейся глазурью залейте торт. Дайте ей полностью застыть, а затем снимите с торта форму.

Что у нас получилось

Птичье молоко - Готовое блюдо

Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями мы приготовили потрясающий десерт, который понравится вашим домочадцам и гостям. Единственным недостатком торта «Птичье молоко» является то, что он съедается за считанные минуты. Учтите это при подаче десерта.

Понравился рецепт?

Творожное суфле с изюмом

Полезно - не значит невкусно! Предлагаем простой рецепт творожного суфле в духовке - необычного лакомства ...

Суфле с курагой

Благодаря своей нежной и воздушной текстуре суфле было любимым блюдом на завтрак у короля Франции Людовика ...