Под оригинальным названием «Птичье молоко» скрывается два вида кондитерских изделий: конфеты и торт. Характерной особенностью этих изделий является покрытое шоколадной глазурью, нежнейшее суфле, которое иногда выкладывают на тонкий бисквит. Предлагаем приготовить торт «Птичье молоко».
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука140 г140 г140 г
Сливочное масло350 г350 г350 г
Сахар400 г400 г400 г
Куриные яйца2 шт.2 шт.2 шт.
Тёмный шоколад75 г75 г75 г
Сгущённое молоко100 г100 г100 г
Яичный белок60 г60 г60 г
Ванильный экстракт2 мл2 мл2 мл
Агар-агар4 г4 г4 г
Лимонная кислота0.5 ч. л.0.5 ч. л.0.5 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Агар-агар замочите в 140 мл воды на 2-3 часа.
Шаг 2. При помощи миксера взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. По одному добавьте яйца.
Шаг 3. Влейте ванильный экстракт и взбейте до однородности. В получившуюся белую массу всыпьте муку и замесите тесто.
Шаг 4. 2 противня застелите пекарской бумагой. Готовое тесто разделите на 2 части и выложите их на противни, придавая круглую форму, диаметр коржей 19-20 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Подравняйте края и дайте коржам полностью остыть, не удаляя бумагу.
Шаг 5. При помощи миксера взбейте сгущённое молоко с 200 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 6. Воду с замоченным агар-агаром доведите до кипения на небольшом огне. Постоянно помешивайте смесь лопаткой. Кипятите минуту, а затем всыпьте 300 г сахара. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты. Оторвите лопатку от поверхности массы, за ней должна потянуться тонкая нитка. Снимите с плиты.
Шаг 7. Охлаждённые яичные белки взбейте до крепких пиков, добавьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.
Шаг 8. Тонкой струйкой влейте горячий сироп из агар-агара. Взбейте до плотности и на низкой скорости миксера добавьте смесь масла и сгущённого молока. Взбейте до однородности.
Шаг 9. Форму для торта, диаметром 21 см, застелите пекарской бумагой или поместите в неё ацетатную плёнку. Затем поместите корж и выложите на него половину суфле. Накройте коржом и выложите оставшееся суфле. Уберите в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Шаг 10. В сотейнике растопите шоколад с 50 г сливочного масла. Получившейся глазурью залейте торт. Дайте ей полностью застыть, а затем снимите с торта форму.
Что у нас получилось
Благодаря подробной инструкции с пошаговыми фотографиями мы приготовили потрясающий десерт, который понравится вашим домочадцам и гостям. Единственным недостатком торта «Птичье молоко» является то, что он съедается за считанные минуты. Учтите это при подаче десерта.