Ризотто с белыми грибами

Согласно одной из легенд, знаменитое итальянское блюдо "Ризотто" появилось совершенно случайно. А именно благодаря забывчивому повару, который оставил на плите кастрюлю рисового супа. К его приходу весь бульон выпарился, но повар не стал горевать. Он решил не выбрасывать блюдо и подать его на стол. Получившееся блюдо оказалось невероятно нежным и вкусным и вскоре получило широкое распространение. Сейчас существует множество рецептов домашнего ризотто. Одним из классических вкусов является ризотто с грибами.

0
Сохранить
1
6 порций 30 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 71.7 Ккал
Белки 1.6 грамм
Жиры 3.4 грамм
Углеводы 8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Белые грибы 200 г 200 г 200 г
Шампиньоны 120 г 120 г 120 г
Вешенки 80 г 80 г 80 г
Рис арборио 320 г 320 г 320 г
Белое вино 100 мл 100 мл 100 мл
Грибной бульон 2 л 2 л 2 л
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Сливочное масло 50 г 50 г 50 г
Твёрдый сыр 40 г 40 г 40 г
Чеснок 2 зубчика 2 зубчика 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Ризотто с белыми грибами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с белыми грибами - Шаг 1
Шаг 1. Белые грибы (мы использовали замороженные) выложите в дуршлаг, поместите в глубокую миску и уберите в холодильник для разморозки. С размороженных грибов слейте лишнюю жидкость. Размороженные грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте примерно одинаковыми по размеру ломтиками. Сыр (мы использовали пармезан) натрите на мелкой тёрке.
Ризотто с белыми грибами - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В большой глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук, чеснок и обжаривайте до мягкости (2 минуты). Параллельно влейте бульон в кастрюлю и начните подогревать его на медленном огне.
Ризотто с белыми грибами - Шаг 3
Шаг 3. В сковороду с луком всыпьте рис. Готовьте, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока края зёрнышек не станут прозрачными (1 минута). Влейте вино и доведите до кипения. Тушите на среднем огне, пока не уйдёт резкий аромат вина (2-3 минуты).
Ризотто с белыми грибами - Шаг 4
Шаг 4. Затем добавьте нарезанные грибы и по одному половнику влейте в сковороду горячий бульон. Готовьте, помешивая и добавляя новую порцию бульона только тогда, когда предыдущая порция впиталась в рис. Важно! Зёрна риса не должны плавать в бульоне: должна создаваться кремообразная текстура, характерная для ризотто. Периодически пробуйте рис на вкус. Ризотто считается готовым, когда рис приготовлен не до конца: центр зёрен должен оставаться чуть твёрдым. Снимите сковороду с плиты, добавьте сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешайте.
Ризотто с белыми грибами - Шаг 5
Шаг 5. Добавьте сыр, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Перед подачей слегка перемешайте блюдо вилкой и разложите по тарелкам. По желанию ризотто с грибами можно украсить зеленью и обжаренными ломтиками шампиньонов.

Что у нас получилось

Ризотто с белыми грибами - Готовое блюдо

Ризотто отличается сытностью и потрясающим кремовым вкусом. Благодаря длительному томлению в бульоне рис получается очень нежным, а белые грибы и шампиньоны дарят блюду свой насыщенный вкус, который дополняется солоноватыми сливочными нотками сыра.

Понравился рецепт?