Согласно одной из легенд, знаменитое итальянское блюдо "Ризотто" появилось совершенно случайно. А именно благодаря забывчивому повару, который оставил на плите кастрюлю рисового супа. К его приходу весь бульон выпарился, но повар не стал горевать. Он решил не выбрасывать блюдо и подать его на стол. Получившееся блюдо оказалось невероятно нежным и вкусным и вскоре получило широкое распространение. Сейчас существует множество рецептов домашнего ризотто. Одним из классических вкусов является ризотто с грибами.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 28 апреля 2022
Сохранить 1Отзывы 2Печать
1
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории71.7Ккал
Белки1.6грамм
Жиры3.4грамм
Углеводы8грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Ризотто с белыми грибами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Белые грибы (мы использовали замороженные) выложите в дуршлаг, поместите в глубокую миску и уберите в холодильник для разморозки. С размороженных грибов слейте лишнюю жидкость. Размороженные грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте примерно одинаковыми по размеру ломтиками. Сыр (мы использовали пармезан) натрите на мелкой тёрке.
Шаг 2
Лук очистите и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В большой глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук, чеснок и обжаривайте до мягкости (2 минуты). Параллельно влейте бульон в кастрюлю и начните подогревать его на медленном огне.
Шаг 3
В сковороду с луком всыпьте рис. Готовьте, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока края зёрнышек не станут прозрачными (1 минута). Влейте вино и доведите до кипения. Тушите на среднем огне, пока не уйдёт резкий аромат вина (2-3 минуты).
Шаг 4
Затем добавьте нарезанные грибы и по одному половнику влейте в сковороду горячий бульон. Готовьте, помешивая и добавляя новую порцию бульона только тогда, когда предыдущая порция впиталась в рис. Важно! Зёрна риса не должны плавать в бульоне: должна создаваться кремообразная текстура, характерная для ризотто. Периодически пробуйте рис на вкус. Ризотто считается готовым, когда рис приготовлен не до конца: центр зёрен должен оставаться чуть твёрдым. Снимите сковороду с плиты, добавьте сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Добавьте сыр, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Перед подачей слегка перемешайте блюдо вилкой и разложите по тарелкам. По желанию ризотто с грибами можно украсить зеленью и обжаренными ломтиками шампиньонов.
Что у нас получилось
Ризотто отличается сытностью и потрясающим кремовым вкусом. Благодаря длительному томлению в бульоне рис получается очень нежным, а белые грибы и шампиньоны дарят блюду свой насыщенный вкус, который дополняется солоноватыми сливочными нотками сыра.
Совет
Для приготовления ризотто с грибами подходят сорта риса с высоким содержанием крахмала. Например, помимо арборио, это карнароли, бальдо, марателли. Однако если Вы не стремитесь сохранить аутентичный вкус блюда, можно взять обычный круглозёрный рис.
Ещё стоит отметить, что для получения нужной консистенции ризотто рис не промывают водой, чтобы сохранить в зёрнах крахмал.
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/rizotto-s-belymi-gribami-3655/Ссылка скопирована