Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Рыба в соли

5 (1) 3 4 порции 45 мин
Запекать рыбу можно разными способами: в духовке, на гриле, с овощами, с крупами. А пробовали ли вы когда-нибудь запечь рыбу в соли? Если нет, то поспешите приготовить это блюдо по нашему рецепту. Для запекания вы можете использовать любую рыбу, мы использовали дораду.
Рыба в соли
Сохранить Оценить 1 Отзывы 3 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 33.8 Ккал
Белки 7 грамм
Жиры 0.4 грамм
Углеводы 0.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4

Ингредиенты

Дорада 1.2 кг
Лимон 2 шт.
Молотый душистый перец 1 ч. л.
Крупная соль 2 кг

Фото ингредиентов

Рыба в соли - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Рыба в соли легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Рыба в соли - Шаг 1
Шаг 1Рыбу промойте, сделайте продольный надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и жабры. Очищать рыбу от чешуи не нужно.
Рыба в соли - Шаг 2
Шаг 2Лимоны разрежьте пополам, отрежьте 4 кружка и положите по 2 кружка лимона в брюшко каждой рыбы, поперчите. Соком оставшихся лимонов полейте рыбу.
Рыба в соли - Шаг 3
Шаг 3В две глубокие миски поместите по 1 кг соли. Влейте в каждую из мисок столько воды, чтобы консистенция соли напоминала мокрый песок. Получившаяся масса не должна растекаться, но при этом должна быть податливой.
Рыба в соли - Шаг 4
Шаг 4Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите по половине соли и придайте каждой части соли форму рыб. На соль выложите рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост открытыми. Слой получившегося панциря должен иметь толщину примерно 1,5-2 см. Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
Рыба в соли - Шаг 5
Шаг 5При подаче постучите по панцирю и, когда он треснет, аккуратно достаньте рыбу.

Что у нас получилось

Рыба в соли - Готовое блюдо
Готовую запечённую рыбу можно подавать двумя способами: в своеобразном соляном панцире или без него. Первый вариант выглядит наиболее эффектно: вы можете открыть рыбу при гостях, постучав кухонным молотком по панцирю. Дополнить рыбу в соли лучше всего пресными гарнирами или овощами: свежими или приготовленными на пару.
Совет
Перед запеканием рыбы в соли выложите рядом пару лимонов. После запекания разрежьте их пополам и по желанию дополнительно сбрызните соком рыбу.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Вторые блюда из рыбы

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
А где же белки?
18/05/2022 Ответить 0 0
Наталья,
Здравствуйте! В данном рецепте не требуется применение белков. Вместо белков мы использовали воду. Смешанная вода с солью образует массу, консистенции мокрого песка. Такая масса используется для дальнейшего формирования панциря, в котором выпекается рыба. Спасибо
19/05/2022 Ответить 0 0
Я приготовила рыбу по вашему рецепту. Рыбка очень нежная получилась, только вот чистить её было не так просто.
18/06/2021 Ответить 0 0
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?