Запекать рыбу можно разными способами: в духовке, на гриле, с овощами, с крупами. А пробовали ли вы когда-нибудь запечь рыбу в соли? Если нет, то поспешите приготовить это блюдо по нашему рецепту. Для запекания вы можете использовать любую рыбу, мы использовали дораду.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Дорада1.2 кг1.2 кг1.2 кг
Лимон2 шт.2 шт.2 шт.
Молотый душистый перец1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Крупная соль2 кг2 кг2 кг
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Рыбу промойте, сделайте продольный надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и жабры. Очищать рыбу от чешуи не нужно.
Шаг 2. Лимоны разрежьте пополам, отрежьте 4 кружка и положите по 2 кружка лимона в брюшко каждой рыбы, поперчите. Соком оставшихся лимонов полейте рыбу.
Шаг 3. В две глубокие миски поместите по 1 кг соли. Влейте в каждую из мисок столько воды, чтобы консистенция соли напоминала мокрый песок. Получившаяся масса не должна растекаться, но при этом должна быть податливой.
Шаг 4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите по половине соли и придайте каждой части соли форму рыб. На соль выложите рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост открытыми. Слой получившегося панциря должен иметь толщину примерно 1,5-2 см. Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
Шаг 5. При подаче постучите по панцирю и, когда он треснет, аккуратно достаньте рыбу.
Что у нас получилось
Готовую запечённую рыбу можно подавать двумя способами: в своеобразном соляном панцире или без него. Первый вариант выглядит наиболее эффектно: вы можете открыть рыбу при гостях, постучав кухонным молотком по панцирю. Дополнить рыбу в соли лучше всего пресными гарнирами или овощами: свежими или приготовленными на пару.