Ржано-пшеничная закваска для хлеба

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
5
10 порций 12часов
Печать
Сохранить
5
Пищевая ценность на 100 г
Калории 144 Ккал
Белки 5 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 27.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Самым вкусным хлебом по праву считается тот, который был испечён с использованием закваски – особого ингредиента, вызывающего процесс брожения и подъём теста. Приготовить закваску несложно, если следовать подробной пошаговой инструкции. Главное, используйте свежую цельнозерновую муку. Обычно она имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта с примесью отрубей. Такую муку использовать нельзя.

Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука 25 г 25 г 25 г
Ржаная цельнозерновая мука 25 г 25 г 25 г
Вода 50 мл 50 мл 50 мл
Для подкормки
Пшеничная цельнозерновая мука 55 г 55 г 55 г
Ржаная цельнозерновая мука 45 г 45 г 45 г
Вода 100 мл 100 мл 100 мл
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Ржано-пшеничная закваска для хлеба рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Шаг 1
Шаг 1. В стеклянной банке смешайте оба вида муки, влейте воду и перемешайте до однородности. Прикройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки проверьте закваску: в ней должно появиться много пузырьков и характерный резкий кислый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузыри сдуются и закваска станет жидкой.
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Шаг 2
Шаг 2. На третий день закваска заметно «сдуется», аромат приобретёт ощутимую кислинку. Это значит, что её можно «подкормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Шаг 3
Шаг 3. На следующий день проверьте закваску. Если она поднялась до пика, значит, можно «кормить». Если закваска быстро поднимается и опадает, вы можете «кормить» её два раза в день. Отделите 50 г закваски, смешайте с 30 г пшеничной, 25 г ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды и накройте крышкой. В пятый день повторите действия предыдущего дня.
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Шаг 4
Шаг 4. На шестой день закваска увеличится в 2 раза. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной ЦЗ муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объёме в 2 раза. Она будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырей. На 7-8 дней закваска будет готова к использованию. В случае если вы «кормили» закваску дважды в день, она созреет на 3-4 день.
Что у нас получилось
Ржано-пшеничная закваска для хлеба - Готовое блюдо

Готовую ржано-пшеничную закваску можно использовать для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий: сдобных булочек, хлеба, пышных лепёшек и даже оладий. Особенно хорошо закваска проявляет себя в ржаном тесте, придавая ему пористую текстуру, которую сложно достичь, используя обычные дрожжи.
Если Вам понравился наш рецепт Ржано-пшеничная закваска для хлеба Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.