Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Сациви

5 4 10 порций 17 мин
Одним из самых популярных грузинских блюд является сациви – обязательный атрибут на любом грузинском застолье. Оно представляет собой блюдо из курицы в ореховом соусе, которое обычно подают холодным. Однако красивым словом «сациви» называют не только блюдо, но и соус, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами. Для приготовления соуса Вам понадобится куриный бульон.
Сациви

Пищевая ценность на 100 г

Калории 238.7 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 20.8 грамм
Углеводы 6.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Грецкий орех 150 г
Куриный бульон 250 мл
Кинза 4 веточки
Репчатый лук 1/2 головки
Оливковое масло 1 ст. л.
Красный винный уксус 1/2 ч. л.
Шафран 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели 1/2 ч. л.
Молотый кориандр 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/4 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Сациви - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сациви легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Сациви - Шаг 1
Шаг 1На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Сациви - Шаг 2
Шаг 2Лук очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте кинзу. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Сациви - Шаг 3
Шаг 3В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте кинзу, перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Сациви - Шаг 4
Шаг 4В глубокой миске разотрите чеснок с орехами и солью. Влейте уксус, добавьте шафран, уцхо-сунели, кориандр, перец чили. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку и снова перемешайте.
Сациви - Шаг 5
Шаг 5Получившуюся массу измельчите при помощи блендера, постепенно вливая тёплый куриный бульон. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

Сациви - Готовое блюдо
Готовый соус «Сациви» можно использовать для приготовления одноимённого блюда, а также подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. Приятный ореховый вкус дополняется нотками винного уксуса и ароматных специй, поэтому сациви придётся по вкусу любому гурману. Готовый соус следует хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой не более 5 дней.
Совет
Чтобы сациви получился более светлым, как в классическом рецепте, используйте светлый винный или яблочный уксус. Грецкие орехи для сациви также можно измельчить при помощи мясорубки. Однако в этом случае их следует прокрутить через мясорубку дважды, чтобы соус имел более однородную текстуру.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Ореховый соус

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Чем можно заменить куриный бульон?
01/06/2021 Ответить 0 0
Ксения,
Здравствуйте! По желанию Вы можете заменить куриный бульон овощным или использовать обычную питьевую воду. Спасибо
01/06/2021 Ответить 0 0
Мне кажется, что с соусом сациви можно смаковать даже обычной кусок хлеба!😍 Объясните, пожалуйста, разницу в приправах - уцхо-сунели сильно отличается от хмели-сунели, которые продают в магазинах?🤔
31/05/2021 Ответить 0 0
Анюта Фролова,
Здравствуйте! Главным образом эти специи отличаются по составу. Уцхо-сунели - это приправа, изготовленная из стручков и семян голубого пажитника. Хмели-сунели представляет собой гармоничную смесь пряностей. В ее состав входят кориандр, куркума, пажитник, красный перец, укропное семя и лавровый лист. Хмели-сунели - это универсальная приправа, которая отлично сочетается с блюдами из мяса, овощей и птицы. Уцхо-сунели рекомендуют добавлять в блюда из птицы и рыбы, однако она также является отличной добавкой к блюдам из овощей. При грамотном использовании уцхо-сунели придает им нежный ореховый привкус и тонкий аромат. Спасибо
31/05/2021 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться