Сациви

Одним из самых популярных грузинских блюд является сациви – обязательный атрибут на любом грузинском застолье. Оно представляет собой блюдо из курицы в ореховом соусе, которое обычно подают холодным. Однако красивым словом «сациви» называют не только блюдо, но и соус, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами. Для приготовления соуса Вам понадобится куриный бульон.

0
Сохранить
4
10 порций 17 мин
Печать
Сохранить
4

Пищевая ценность на 100 г

Калории 238.7 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 20.8 грамм
Углеводы 6.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Грецкий орех 150 г 150 г 150 г
Куриный бульон 250 мл 250 мл 250 мл
Кинза 4 веточки 4 веточки 4 веточки
Репчатый лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Оливковое масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Красный винный уксус 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Шафран 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый кориандр 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый перец чили 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Сациви - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сациви - Шаг 1
Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Сациви - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте кинзу. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Сациви - Шаг 3
Шаг 3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте кинзу, перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Сациви - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске разотрите чеснок с орехами и солью. Влейте уксус, добавьте шафран, уцхо-сунели, кориандр, перец чили. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку и снова перемешайте.
Сациви - Шаг 5
Шаг 5. Получившуюся массу измельчите при помощи блендера, постепенно вливая тёплый куриный бульон. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

Сациви - Готовое блюдо

Готовый соус «Сациви» можно использовать для приготовления одноимённого блюда, а также подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. Приятный ореховый вкус дополняется нотками винного уксуса и ароматных специй, поэтому сациви придётся по вкусу любому гурману. Готовый соус следует хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой не более 5 дней.

Понравился рецепт?

Ореховый соус для салата чука

Ореховый соус для салата "Чука" - незаменимый ингредиент в этом японском салате. Это блюдо является ценным ...

Ореховый соус из урбеча

Урбеч представляет собой пасту из перетёртых орехов или семян и отличается от других паст отсутствием вредных ...