Сациви

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
0
10 порций 17 мин
Печать
Сохранить
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории 238.4 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 20.6 грамм
Углеводы 6.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Одним из самых популярных грузинских блюд является сациви – обязательный атрибут на любом грузинском застолье. Оно представляет собой блюдо из курицы в ореховом соусе, которое обычно подают холодным. Однако красивым словом «сациви» называют не только блюдо, но и соус, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами.

Порции:
10
Ингредиенты
Грецкий орех 150 г 150 г 150 г
Куриный бульон 250 мл 250 мл 250 мл
Кинза 4 веточки 4 веточки 4 веточки
Репчатый лук 1/2 головки 1/2 головки 1/2 головки
Оливковое масло 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Красный винный уксус 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Шафран 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Уцхо-сунели 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Молотый кориандр 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки
Молотый перец чили щепотка щепотка щепотка
Соль щепотка щепотка щепотка
Фото ингредиентов
Сациви - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Сациви рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Сациви - Шаг 1
Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Сациви - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте кинзу. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Сациви - Шаг 3
Шаг 3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте кинзу, перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Сациви - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске разотрите чеснок с орехами и солью. Влейте уксус, добавьте шафран, уцхо-сунели, кориандр, перец чили. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку и снова перемешайте.
Сациви - Шаг 5
Шаг 5. Получившуюся массу измельчите при помощи блендера, постепенно вливая тёплый куриный бульон. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
Что у нас получилось
Сациви - Готовое блюдо

Готовый соус «Сациви» можно использовать для приготовления одноимённого блюда, а также подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. Приятный ореховый вкус дополняется нотками винного уксуса и ароматных специй, поэтому сациви придётся по вкусу любому гурману. Готовый соус следует хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой не более 5 дней.
Если Вам понравился наш рецепт Сациви Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Анюта Фролова
31 мая
Мне кажется, что с соусом сациви можно смаковать даже обычной кусок хлеба!😍 Объясните, пожалуйста, разницу в приправах - уцхо-сунели сильно отличается от хмели-сунели, которые продают в магазинах?🤔
0 0
Вкуснофф.рф
31 мая
Здравствуйте!
Главным образом эти специи отличаются по составу. Уцхо-сунели - это приправа, изготовленная из стручков и семян голубого пажитника. Хмели-сунели представляет собой гармоничную смесь пряностей. В ее состав входят кориандр, куркума, пажитник, красный перец, укропное семя и лавровый лист. Хмели-сунели - это универсальная приправа, которая отлично сочетается с блюдами из мяса, овощей и птицы. Уцхо-сунели рекомендуют добавлять в блюда из птицы и рыбы, однако она также является отличной добавкой к блюдам из овощей. При грамотном использовании уцхо-сунели придает им нежный ореховый привкус и тонкий аромат.
Спасибо
0 0
Ксения
1 июня
Чем можно заменить куриный бульон?
0 0
Вкуснофф.рф
1 июня
Здравствуйте!
По желанию Вы можете заменить куриный бульон овощным или использовать обычную питьевую воду.
Спасибо
0 0