Салат «Мимоза» - блюдо русской кухни, которое появилось в начале 1970-х годов. Этот праздничный слоёный салат получил такое оригинальное, весеннее название благодаря сходству с цветками мимозы. Несмотря на множество вариантов приготовления этого салата, нет ничего лучше классической версии, рецептом которой мы спешим поделиться с вами.
Салат «Мимоза» классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сливочное масло уберите в морозильник на время подготовки остальных ингредиентов. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков.
Шаг 2
На крупной тёрке натрите яичные белки, на мелкой тёрке – желтки. Оставьте несколько крупных кусочков желтка для украшения. Переложите в разные миски и накройте плоскими тарелками.
Шаг 3
Лук очистите и мелко порубите ножом. Если лук горчит, посыпьте его 3 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой. Через 15 минут откиньте лук на дуршлаг или сито и обсушите.
Шаг 4
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите жёсткие стебли. Замороженное сливочное масло натрите на мелкой тёрке.
Шаг 5
Рыбу достаньте из банки и удалите крупные косточки. В случае если вы используете рыбные консервы в масле, обсушите рыбу при помощи бумажного полотенца. Переложите рыбу в миску и разомните вилкой или измельчите в блендере.
Шаг 6
Перед сборкой салата поместите все ингредиенты в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
В широкое блюдо (мы использовали блюдо диаметром 16 см и высотой 6 см) выложите слоями яичные белки, тёртый сыр, половину рыбных консервов, половину майонеза.
Шаг 8
Далее выложите тёртое сливочное масло, нарезанный лук, оставшуюся рыбу и майонез. Завершающим слоем будут тёртые яичные желтки.
Благодаря своей яркой цветовой и вкусовой палитре классический салат «Мимоза» займёт достойное место на вашем праздничном столе. А состав ингредиентов, которые наверняка найдутся на каждой кухне, позволяет назвать этот рецепт настоящей палочкой-выручалочкой на случай, если захотелось приготовить что-то особенное.
Совет
Одним из главных, связующих ингредиентов в классическом салате «Мимоза» является майонез. Чтобы удобнее наносить его на слои, Вы можете поместить майонез в полиэтиленовый мешок, отрезать кончик и наносить соус тонкой сеточкой, не боясь повредить слои ингредиентов.
Салат "Мимоза" по классическому рецепту делала впервые и поэтому строго придерживалась рецептуры. Обратила внимание, что вариаций раскладки слоёв очень много и, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый порядок.
Приготовление данного блюда не занимает много времени, ингредиенты являются доступными, но нюансы всё же есть.
Так, например, необходимо заранее подготовить сливочное масло.
Для более удобного нанесения майонеза на слои удобно воспользоваться кондитерским мешком.
Для оригинальной подачи нужно иметь кольцо, о чëм и написано в рецепте.
Хочу отметить, если кто-то любит репчатый лук во всей палитре его вкуса, то солить и заливать водой его не нужно. Благодаря сливочному маслу салат приобретает пикантные нотки.