Самса или самоса - это блюдо восточного кухни. Согласно легенде, своё название оно получило в честь киргизской красавицы, которая трагически погибла, спрыгнув с высокой башни к любимому. В честь погибшей невесты жених и приготовил это блюдо, а затем назвал его именем девушки. Самса представляет собой небольшой пирожок произвольной формы (чаще всего квадратной или треугольной), с начинкой из мяса, круп, овощей, зелени, яиц, сыра. В редких случаях самсу готовят со сладкой начинкой, например, с тыквой или яблоками. Традиционно используется пресное или слоёное тесто. Для приготовления самсы тесто тонко раскатывают, разрезают на небольшие кусочки желаемой формы, в серединку каждого кладут заранее приготовленную начинку и плотно залепляют края. Выпекать пирожки следует швами вниз. Каждый пирожок обычно смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутными семечками. В процессе выпекания пирожки подрумянятся, что придаст им весьма аппетитный вид.