Изобилие рецептов супов позволяет регулярно пополнять кулинарный арсенал. Например, одних рецептов щей насчитывается больше сотни. Неизменной остаётся лишь основа: её составляет квашеная или свежая капуста. Щи из квашеной капусты с говядиной отличаются отменным вкусом и ароматом.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
7
Ингредиенты
Квашеная капуста500 г500 г500 г
Говяжья грудинка500 г500 г500 г
Картофель4 шт.4 шт.4 шт.
Морковь2 шт.2 шт.2 шт.
Репчатый лук2 шт.2 шт.2 шт.
Корень сельдерея50 г50 г50 г
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Укроп4 веточки4 веточки4 веточки
Петрушка4 веточки4 веточки4 веточки
Томатная паста2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Сливочное масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Лавровый лист1 штука1 шт.1 штука
Сушёный тмин1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Пшеничная мука1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Душистый перец горошком4 шт.4 шт.4 шт.
Соль1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Вода2 л2 л2 л
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В кастрюлю положите говядину. Влейте 2 л воды и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2. В это время очистите корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь. Луковицу разрежьте пополам и быстро обжарьте на сухой сковороде. Это придаст бульону золотистый цвет.
Шаг 3. Уменьшите огонь, снимите пену с бульона и добавьте подготовленные овощи. Варите бульон 1,5 часа.
Шаг 4. Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости и нарежьте кусочками длиной примерно 2 см. В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла. Выложите квашеную капусту, 1 ст. л. томатной пасты, тмин. Перемешайте и тушите под крышкой 30 минут.
Шаг 5. Оставшиеся лук и морковь очистите и мелко нарежьте ножом. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук и морковь. Посыпьте перцем и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Затем добавьте 1 ст. л. томатной пасты и готовьте ещё 4 минуты.
Шаг 6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте зелень. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 7. Из готового бульона достаньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 8. В кипящий бульон выложите нарезанное мясо, картофель и варите 10 минут. Затем добавьте смесь моркови и лука, тушёную квашеную капусту, обжаренную муку, чеснок, лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения и варите 6-7 минут. Затем попробуйте суп и добавьте соль. Добавьте нарезанную зелень и через 2 минуты снимите щи с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
Что у нас получилось
Подавайте щи из квашеной капусты горячими, дополнив ложкой жирной сметаны и ломтиком ржаного хлеба. Приготовленные на наваристом говяжьем бульоне щи получаются сытными и вкуснымм. Главную роль в этом блюде, конечно, играет квашеная капуста, придающая супу ярко выраженную кислинку.