Шоколадный кекс - настоящая находка для любителей простых, но в то же время ярких вкусов. Такую выпечку можно по праву назвать лекарством от плохого настроения: доказано, что вкус шоколада стимулирует выработку гормонов счастья. Для более насыщенного и мягкого вкуса и аромата рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок.
Сохранить Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории266.4Ккал
Белки5.6грамм
Жиры10грамм
Углеводы37.7грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука130 г
Сахар120 г
Кефир200 мл
Какао-порошок2 ст. л.
Куриные яйца1 штука
Разрыхлитель1.5 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Для глазури
Какао-порошок2 ст. л.
Сметана 20%2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для начала подготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте.
Шаг 2В отдельной миске, используя венчик, взбейте кефир с яйцом и подсолнечным маслом до однородности. Помешивая смесь из жидких ингредиентов, порциями всыпьте мучную смесь. Тщательно перемешивайте тесто после каждой новой порции, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 3Форму для выпечки (размером 26х11х7 см) смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Совет: если у Вас нет единой формы для кекса, воспользуйтесь формочками. Выпекайте шоколадный кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности (примерно 40 минут). Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки и зубочистки. Также одним из показателей готовности будет характерная трещина, которая появится на поверхности кекса.
Шаг 4Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть.
Шаг 5Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. В сотейник выложите сливочное масло, сметану, какао-порошок и сахар. При постоянном помешивании доведите до кипения на медленном огне. Затем снимите сотейник с плиты и дайте глазури немного остыть. Получившейся глазурью украсьте шоколадный кекс с какао.
Что у нас получилось
Этот ароматный шоколадный кекс влюбляет в себя с первого кусочка. Он получается необычайно нежным и воздушным, как пух. Прекрасно сочетается с ванильным мороженым.
Совет
Готовый шоколадный кекс можно использовать в качестве основы для тортов. В этом случае дополните его творожным кремом.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/shokoladnyj-keks-3685/Ссылка скопирована