Шоколадный кекс

Шоколадный кекс - настоящая находка для любителей простых, но в то же время ярких вкусов. Такую выпечку можно по праву назвать лекарством от плохого настроения: доказано, что вкус шоколада стимулирует выработку гормонов счастья. Для более насыщенного и мягкого вкуса и аромата рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок.

0
Сохранить
0
6 порций 1час
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 266.4 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 10 грамм
Углеводы 37.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г 130 г 130 г
Сахар 120 г 120 г 120 г
Кефир 200 мл 200 мл 200 мл
Какао-порошок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Разрыхлитель 1.5 ч. л. 1.5 ч. л. 1.5 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Для глазури

Какао-порошок 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сметана 20% 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Шоколадный кекс - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кекс - Шаг 1
Шаг 1. Для начала подготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте.
Шоколадный кекс - Шаг 2
Шаг 2. В отдельной миске, используя венчик, взбейте кефир с яйцом и подсолнечным маслом до однородности. Помешивая смесь из жидких ингредиентов, порциями всыпьте мучную смесь. Тщательно перемешивайте тесто после каждой новой порции, чтобы избежать образования комочков.
Шоколадный кекс - Шаг 3
Шаг 3. Форму для выпечки (размером 26х11х7 см) смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Совет: если у Вас нет единой формы для кекса, воспользуйтесь формочками. Выпекайте шоколадный кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности (примерно 40 минут). Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки и зубочистки. Также одним из показателей готовности будет характерная трещина, которая появится на поверхности кекса.
Шоколадный кекс - Шаг 4
Шаг 4. Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть.
Шоколадный кекс - Шаг 5
Шаг 5. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. В сотейник выложите сливочное масло, сметану, какао-порошок и сахар. При постоянном помешивании доведите до кипения на медленном огне. Затем снимите сотейник с плиты и дайте глазури немного остыть. Получившейся глазурью украсьте шоколадный кекс с какао.

Что у нас получилось

Шоколадный кекс - Готовое блюдо

Этот ароматный шоколадный кекс влюбляет в себя с первого кусочка. Он получается необычайно нежным и воздушным, как пух. Прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

Совет

Готовый шоколадный кекс можно использовать в качестве основы для тортов. В этом случае дополните его творожным кремом.

Понравился рецепт?

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка ...

Классический кекс в духовке

История возникновения кекса связана с Древним Римом. Тогда для приготовления первых кексов в ячменное пюре ...

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс - по-настоящему выигрышный рецепт кекса, ведь залогом вкусного влажного кекса является ...

Закусочные кексы из мяса с картофелем

Закусочные кексы или закусочные капкейки станут настоящим открытием для тех, кто ещё с ними не знаком. Ведь ...

Кексы с цукатами и орехами

Кексы с цукатами из клубники и фисташками - прекрасный вариант выпечки для тех, кому наскучили привычные ...

Морковный кекс с орехами

Удивительно, но в приготовлении сладкой выпечки могут использоваться совсем неподходящие, на первый взгляд ...