Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Шоколадный кулич

5 (4) 6 порций 1 ч 20 м
Шоколадный кулич - это, скорее, исключение, чем правило. Ведь многие привыкли, что традиционная пасхальная выпечка имеет сладковатый, ванильный вкус с яркими акцентами в виде цукатов или изюма. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Так появился оригинальный пасхальный кулич с шоколадом. В данном рецепте мы дополнили шоколадный вкус сладостью изюма, апельсиновой цедрой и хрустящим миндалём, сделав рецепт по-своему уникальным.
Шоколадный кулич
Сохранить 3 Оценить 4 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 305.4 Ккал
Белки 5.2 грамм
Жиры 14.5 грамм
Углеводы 38 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Сухие дрожжи 7 г
Молоко 150 мл
Сахар 100 г
Пшеничная мука 300 г
Соль 1/5 ч. л.
Апельсин 1 штука
Горький шоколад 100 г
Сливочное масло 140 г
Куриные яйца 1 штука
Изюм Малаяр 75 г
Миндаль 30 г

Фото ингредиентов

Шоколадный кулич - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шоколадный кулич - Шаг 1
Шаг 1В тёплом молоке разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара. Сюда же добавьте 130 г муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шоколадный кулич - Шаг 2
Шаг 2При помощи мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из него сок.
Шоколадный кулич - Шаг 3
Шаг 3Шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Отдельно растопите сливочное масло.
Шоколадный кулич - Шаг 4
Шаг 4В поднявшуюся опару просейте оставшуюся муку. Добавьте соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, апельсиновый сок и шоколадную смесь. Замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Шоколадный кулич - Шаг 5
Шаг 5Изюм замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте лишнюю воду и обсушите сухофрукт при помощи бумажного полотенца.
Шоколадный кулич - Шаг 6
Шаг 6Изюм и апельсиновую цедру вмешайте в тесто.
Шоколадный кулич - Шаг 7
Шаг 7Готовое тесто выложите в форму для кулича, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20 минут.
Шоколадный кулич - Шаг 8
Шаг 8Миндаль замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и очистите от оболочки. Выложите миндаль на поверхность куличей, слегка вдавливая их в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Что у нас получилось

Шоколадный кулич - Готовое блюдо
Отличительной особенностью шоколадных куличей является насыщенный шоколадный вкус и аромат с пикантными нотками цитрусовых. Гармонию вкуса дополняют сладкий изюм и хрустящий миндаль. Благодаря такому необычному сочетанию выпечка придётся по вкусу не только сладкоежкам и ценителям шоколада. По желанию готовые пасхальные куличи можно украсить кремом из сливочного сыра.
Совет
Чтобы усилить вкусовое сочетание шоколада и апельсинов в шоколадном куличе, замените изюм апельсиновыми цукатами.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Куличи

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?