Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - это, скорее, исключение, чем правило. Ведь многие привыкли, что традиционная пасхальная выпечка имеет сладковатый, ванильный вкус с яркими акцентами в виде цукатов или изюма. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Так появился оригинальный пасхальный кулич с шоколадом. В данном рецепте мы дополнили шоколадный вкус сладостью изюма, апельсиновой цедрой и хрустящим миндалём, сделав рецепт по-своему уникальным.

0
Сохранить
2
6 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 360.8 Ккал
Белки 6.2 грамм
Жиры 17.6 грамм
Углеводы 44.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Сухие дрожжи 7 г 7 г 7 г
Молоко 150 мл 150 мл 150 мл
Сахар 100 г 100 г 100 г
Пшеничная мука 300 г 300 г 300 г
Соль 1/5 ч. л. 1/5 ч. л. 1/5 ч. л.
Апельсин 1 штука 1 шт. 1 штука
Горький шоколад 100 г 100 г 100 г
Сливочное масло 140 г 140 г 140 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Изюм Малаяр 75 г 75 г 75 г
Миндаль 30 г 30 г 30 г

Фото ингредиентов

Шоколадный кулич - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кулич - Шаг 1
Шаг 1. В тёплом молоке разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара. Сюда же добавьте 130 г муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шоколадный кулич - Шаг 2
Шаг 2. При помощи мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из него сок.
Шоколадный кулич - Шаг 3
Шаг 3. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Отдельно растопите сливочное масло.
Шоколадный кулич - Шаг 4
Шаг 4. В поднявшуюся опару просейте оставшуюся муку. Добавьте соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, апельсиновый сок и шоколадную смесь. Замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Шоколадный кулич - Шаг 5
Шаг 5. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте лишнюю воду и обсушите сухофрукт при помощи бумажного полотенца.
Шоколадный кулич - Шаг 6
Шаг 6. Изюм и апельсиновую цедру вмешайте в тесто.
Шоколадный кулич - Шаг 7
Шаг 7. Готовое тесто выложите в форму для кулича, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20 минут.
Шоколадный кулич - Шаг 8
Шаг 8. Миндаль замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и очистите от оболочки. Выложите миндаль на поверхность куличей, слегка вдавливая их в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Что у нас получилось

Шоколадный кулич - Готовое блюдо

Отличительной особенностью шоколадных куличей является насыщенный шоколадный вкус и аромат с пикантными нотками цитрусовых. Гармонию вкуса дополняют сладкий изюм и хрустящий миндаль. Благодаря такому необычному сочетанию выпечка придётся по вкусу не только сладкоежкам и ценителям шоколада. По желанию готовые пасхальные куличи можно украсить кремом из сливочного сыра.

Понравился рецепт?

Александрийский кулич

Говорят, что александрийский кулич впервые был испечён придворным кондитером императора Александра III в XIX ...

Творожный кулич

Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до ...

Кулич Краффин пасхальный

Краффин - необычная выпечка из сдобного дрожжевого теста, которая представляет собой что-то среднее между ...

Пасхальный кулич с курагой и фундуком

Традиционно пасхальные куличи выпекаются с использованием пшеничной муки, яиц и молока. Однако следовать ...

Пасхальный кулич с цукатами

Кулич с цукатами - это традиционная пасхальная выпечка, которая уже давно стала незаменимым атрибутом этого ...

Кулич без выпечки

Издавна кулич представлял собой высокий сдобный хлеб, который обычно пекли на Пасху. Однако в современном ...