Шоколадный кулич
Шоколадный кулич - это, скорее, исключение, чем правило. Ведь многие привыкли, что традиционная пасхальная выпечка имеет сладковатый, ванильный вкус с яркими акцентами в виде цукатов или изюма. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Так появился оригинальный пасхальный кулич с шоколадом. В данном рецепте мы дополнили шоколадный вкус сладостью изюма, апельсиновой цедрой и хрустящим миндалём, сделав рецепт по-своему уникальным.
Сохранить 3
Оценить 4
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
305.4
Ккал
Белки
5.2
грамм
Жиры
14.5
грамм
Углеводы
38
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Сухие дрожжи
7 г
Молоко
150 мл
Сахар
100 г
Пшеничная мука
300 г
Соль
1/5 ч. л.
Апельсин
1 штука
Горький шоколад
100 г
Сливочное масло
140 г
Куриные яйца
1 штука
Изюм Малаяр
75 г
Миндаль
30 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В тёплом молоке разведите дрожжи с 1 ст. л. сахара. Сюда же добавьте 130 г муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шаг 2При помощи мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из него сок.
Шаг 3Шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Отдельно растопите сливочное масло.
Шаг 4В поднявшуюся опару просейте оставшуюся муку. Добавьте соль, сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, апельсиновый сок и шоколадную смесь. Замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Шаг 5Изюм замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте лишнюю воду и обсушите сухофрукт при помощи бумажного полотенца.
Шаг 6Изюм и апельсиновую цедру вмешайте в тесто.
Шаг 7Готовое тесто выложите в форму для кулича, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20 минут.
Шаг 8Миндаль замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и очистите от оболочки. Выложите миндаль на поверхность куличей, слегка вдавливая их в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Что у нас получилось
Отличительной особенностью шоколадных куличей является насыщенный шоколадный вкус и аромат с пикантными нотками цитрусовых. Гармонию вкуса дополняют сладкий изюм и хрустящий миндаль. Благодаря такому необычному сочетанию выпечка придётся по вкусу не только сладкоежкам и ценителям шоколада. По желанию готовые пасхальные куличи можно украсить кремом из сливочного сыра.
Совет
Чтобы усилить вкусовое сочетание шоколада и апельсинов в шоколадном куличе, замените изюм апельсиновыми цукатами.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/shokoladnyj-kulich-1281/
Ссылка скопирована
Популярное в Куличи
Больше категорий