Сливовый пирог

Без всякого сомнения, свежие фрукты хороши сами по себе. Однако, используя их, Вы можете приготовить невероятно вкусные десерты и выпечку. Например, можно испечь сливовый пирог по нашему рецепту. Это отличный вариант для семейного чаепития или дружеских посиделок.

0
Сохранить
1
8 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 320.3 Ккал
Белки 3.5 грамм
Жиры 20.5 грамм
Углеводы 30.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г 150 г 150 г
Сливочное масло 110 г 110 г 110 г
Сметана 15% 30 г 30 г 30 г
Вода 25 мл 25 мл 25 мл
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Для начинки

Слива 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Молотая корица 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Мускатный орех 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Коричневый сахар 50 г 50 г 50 г
Сливочное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.

Для украшения и подачи

Пломбир по вкусу по вкусу по вкусу
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Сливовый пирог - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Сливовый пирог - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте основу для пирога. Для этого охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками. В чашу кухонного комбайна поместите нарезанное сливочное масло, муку и соль. Измельчите в крошку. По желанию Вы можете сделать крошку при помощи ножа.
Сливовый пирог - Шаг 2
Шаг 2. В получившуюся массу добавьте сметану и ледяную воду. Аккуратно перемешайте при помощи вилки, а затем вымешайте тесто руками. Старайтесь вымешать тесто, как можно быстрее, чтобы масло не начало таять.
Сливовый пирог - Шаг 3
Шаг 3. Из готового теста сформируйте шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.
Сливовый пирог - Шаг 4
Шаг 4. Охлаждённое тесто достаньте из холодильника. Дайте ему постоять при комнатной температуре 5-6 минут, а затем раскатайте в круглый пласт диаметром 20-22 см. Получившуюся заготовку выложите в форму для выпечки (диаметром 18-19 см).
Сливовый пирог - Шаг 5
Шаг 5. Сверху поместите лист фольги или пекарской бумаги и насыпьте бобовые, чтобы основа получилась ровной и сохранила форму при выпекании. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут. Затем достаньте основу из духовки, уберите груз и фольгу (пекарскую бумагу) и выпекайте до золотисто-коричневого цвета (7-10 минут). Готовую основу достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Сливовый пирог - Шаг 6
Шаг 6. Пока основа остывает, приготовьте начинку. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Готовьте 1-2 минуты, пока смесь не начнёт слегка карамелизоваться.
Сливовый пирог - Шаг 7
Шаг 7. Сливы (мы использовали красные сливы) разрежьте пополам, удалите косточки. Половинки сливы нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики сливы выложите на основу и смажьте масляной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Перед тем как достать пирог из формы, дайте ему остыть в течение 10 минут.

Что у нас получилось

Сливовый пирог - Готовое блюдо

Готовый сливовый пирог можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим. По желанию Вы можете дополнить тёплый пирог шариками ванильного пломбира: он не только украсит десерт, но и оттенит кисло-сладкий вкус сливовой начинки и рассыпчатого песочного теста.

Понравился рецепт?