Рецепты соуса «Песто»
Соус «Песто»
Слово «Песто» переводится с итальянского как «толчёный, молотый». Представляет собой густой зелёный соус, приготовленный на основе базилика, тёртого пармезана, кедровых орехов и оливкового масла. Считается, что соус был изобретён ещё во времена древнего Рима, но первое упоминание о нём зафиксировано в лигурийской гастрономической книге 1863 года.
Существует 3 вида песто:
- Классический зелёный, речь о котором шла выше.
- Сицилийский красный песто со свежими помидорами, которые и придают ему цвет. В этом рецепте соуса отсутствуют кедровые орехи.
- Сицилийский или трапанийский песто с вялеными помидорами и миндалём. В трапанийском рецепте песто в некоторых случаях отсутствуют кедровые орехи и сыр.
Любые виды песто прекрасно сочетаются с супами, пастой, мясом, морепродуктами, овощами и другими продуктами и блюдами. Прекрасно подходит песто и в качестве намазки на хлеб. Особенно хорошо соус сочетается с цельнозерновым или чёрным хлебом. Для того чтобы такой бутерброд стал ещё вкуснее, можно дополнить его кусочком солёной сёмги или яйцом-пашот. Приготовление песто - очень лёгкий и быстрый процесс, нужно всего лишь сложить все ингредиенты в чашу блендера и пюририровать их до получения однородной консистенции.
На нашем кулинарном портале Вы можете найти простые и вкусные домашние и классические рецепты соуса «Песто» с фото.