Соус, так же как и заправка, играет роль дополняющей приправы к всевозможным блюдам: салатам, закускам, десертам, бутербродам, супам, гарнирам, мясу, птице, морепродуктам. Также соусы и заправки используют как один из ингредиентов при приготовлении различных блюд. Например, с ними можно тушить или запекать мясо, овощи, запеканки. Соусы и заправки могут быть как сладкими, так и солёными. И те, и другие способны подчеркнуть или кардинально изменить вкус готового блюда. Традиционно соусы и заправки призваны возбуждать вкусовые рецепторы и повышать аппетит с целью получения удовольствие от трапезы. Поэтому при их приготовлении используют яркие ингредиенты с насыщенными вкусовыми свойствами и густыми ароматами. Основу солёных соусов составляют различные масла, сметана, сливки, натуральный йогурт, реже пюрированные овощи, фрукты или крупы. В качестве дополнительных ингредиентов используются измельчённые морепродукты, мясо, птица, а также зелень и специи. Сладкие готовят на основе молока, яиц, сливок, фруктов и ягод или соков из них. Дополняющими ингредиентами служат ванилин, какао и различные пряности и специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран. Примеры самых популярных соусов в мире: майонез, тартар, кетчуп, соевый, ткемали, бешамель, сальса, терияки, сацебели, вустерский, табаско, цезарь, а также сырный, чесночный и грибной.