Одним из самых популярных грузинских блюд является сациви – обязательный атрибут на любом грузинском застолье. Оно представляет собой блюдо из курицы в ореховом соусе, которое обычно подают холодным. Однако красивым словом «сациви» называют не только блюдо, но и соус, рецептом которого мы спешим поделиться с Вами. Для приготовления соуса Вам понадобится куриный бульон.
Сациви легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте грецкий орех (2-3 минуты). Периодически помешивайте ядра, чтобы они не подгорели. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте кинзу. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте кинзу, перемешайте и через минуту снимите сковороду с плиты.
Шаг 4
В глубокой миске разотрите чеснок с орехами и солью. Влейте уксус, добавьте шафран, уцхо-сунели, кориандр, перец чили. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку и снова перемешайте.
Шаг 5
Получившуюся массу измельчите при помощи блендера, постепенно вливая тёплый куриный бульон. Готовый соус переложите в банку, накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
Что у нас получилось
Готовый соус «Сациви» можно использовать для приготовления одноимённого блюда, а также подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей. Приятный ореховый вкус дополняется нотками винного уксуса и ароматных специй, поэтому сациви придётся по вкусу любому гурману. Готовый соус следует хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой не более 5 дней.
Совет
Чтобы сациви получился более светлым, как в классическом рецепте, используйте светлый винный или яблочный уксус.
Грецкие орехи для сациви также можно измельчить при помощи мясорубки. Однако в этом случае их следует прокрутить через мясорубку дважды, чтобы соус имел более однородную текстуру.
Мне кажется, что с соусом сациви можно смаковать даже обычной кусок хлеба!😍 Объясните, пожалуйста, разницу в приправах - уцхо-сунели сильно отличается от хмели-сунели, которые продают в магазинах?🤔
Здравствуйте!
Главным образом эти специи отличаются по составу. Уцхо-сунели - это приправа, изготовленная из стручков и семян голубого пажитника. Хмели-сунели представляет собой гармоничную смесь пряностей. В ее состав входят кориандр, куркума, пажитник, красный перец, укропное семя и лавровый лист. Хмели-сунели - это универсальная приправа, которая отлично сочетается с блюдами из мяса, овощей и птицы. Уцхо-сунели рекомендуют добавлять в блюда из птицы и рыбы, однако она также является отличной добавкой к блюдам из овощей. При грамотном использовании уцхо-сунели придает им нежный ореховый привкус и тонкий аромат.
Спасибо