Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Стейк из говядины на сковороде

5 1 порция 12 мин
Стейк из говядины на сковороде - любимое блюдо, пожалуй, любого мясоеда: перед сочным мясом под хрустящей корочкой действительно довольно сложно устоять. При приготовлении стейка следует уделять особое внимание выбору мяса. Основными используемыми видами являются вырезка, рибай, стриплойн, лопатка и передняя часть заднего отруба. В нашем рецепте мы использовали стейк рибай.
Стейк из говядины на сковороде

Пищевая ценность на 100 г

Калории 135.5 Ккал
Белки 18.2 грамм
Жиры 6.4 грамм
Углеводы 0.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 1

Ингредиенты

Говяжий стейк 300 г
Оливковое масло 1 ч. л.
Соль 4 г
Молотый чёрный перец 4 г
Смесь салатных листьев по вкусу

Фото ингредиентов

Стейк из говядины на сковороде - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Стейк из говядины на сковороде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 1
Шаг 1Достаньте стейк из холодильника минимум за час до начала до приготовления. Для приготовления стейка на сковороде подойдёт стейк толщиной не более 3 см.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 2
Шаг 2На сильном огне раскалите гриль-сковороду с маслом. Пока масло разогревается, посолите и поперчите одну сторону стейка.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 3
Шаг 3На раскалённую гриль-сковороду выложите стейк приправленной стороной вниз. Обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты, покачивая сковороду, чтобы масло попадало под стейк.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 4
Шаг 4Затем посолите и поперчите вторую сторону и переверните стейк, используя щипцы. Оставшееся время приготовления зависит от желаемой степени готовности стейка. Для получения слабопрожаренного стейка с кровью, обжаривайте стейк 6 минут: по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне и по 2 минуты на среднем. В таком случае боковая часть остаётся розовой. Для слабой прожарки без крови обжаривайте по 2 минуты на сильном и по 2 минуты на среднем с каждой стороны. На боковой части должна остаться едва заметная полоска розоватого цвета. Для средне-слабопрожаренного стейка обжаривайте по 2 минуты на сильном, по 2 на среднем, по 2 на медленном огне. На боковых сторонах нет розового цвета. Для средней прожарки готовьте по 1-2 минуты на сильном огне и по 5 минут на медленном. Края в таком случае получаются равномерно прожаренными. Для полной прожарки обжаривайте стейк по 1-2 минуты на сильном и по 6-7 минут на медленном огне. В последних случаях при приготовлении на медленном огне переворачивайте стейк больше двух раз.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 5
Шаг 5Также готовность стейка можно проверить при помощи термометра. Её обычно проверяют за 2 минуты до готовности стейка. Температура слабопрожаренного стейка составляет 60 градусов, среднепрожаренного – 70 градусов, полностью прожаренного – 75 градусов. Если у Вас нет термометра, Вы можете проверить готовность разрезом или нажатием. При небольшом разрезе на верхней поверхности стейка должен вытекать сок: кровавый, розоватый или прозрачный. А при нажатии оценивается упругость мяса. Чем более упруг стейк, тем меньше он прожарен.
Стейк из говядины на сковороде - Шаг 6
Шаг 6Готовый стейк следует завернуть в фольгу и дать ему «отдохнуть». Обычно это время равно времени приготовления, но не превышает 10 минут. Готовый стейк подавайте целым или нарезанным на подушке из салата-микс.

Что у нас получилось

Стейк из говядины на сковороде - Готовое блюдо
Стейк из говядины на сковороде - блюдо, не требующее особых дополнений. Он прекрасен сам по себе: аппетитная румяная корочка скрывает нежное, сочное мясо, подчёркиваемое солью и лёгкой остротой ароматного перца. Готовый стейк подавайте в качестве полноценного самостоятельного блюда или используйте для приготовления салатов, например, cалат со стейком и картофелем.
Совет
Чтобы проверить, достаточно ли разогрета сковорода для стейка из говядины, капните на неё капельку крови из ёмкости, в которой лежал стейк. Капелька должна бурно зашипеть и побелеть.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Стейки

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться