Сортировать:

Рецепты стейка

Порадовать своих близких оригинальным обедом или ужином легко и просто! Ведь теперь у вас под рукой есть ...
Медальоны или филе миньон являются классикой французской кухни. Традиционно это блюдо готовят из самой нежной ...

Стейки

Стейк – это толстый кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле. Считается, что носить гордое название стейка имеет право лишь говядина, но на деле существует множество вариантов стейков не только из красного или даже белого мяса, но и из рыбы, круп и овощей.

Существует несколько видов, относящихся именно к классическим стейкам из говядины:

  • Мраморный. Его готовят из так называемого мраморного мяса, которое располагается в зоне спины или филейной части. Самыми популярными мраморными стейками являются рибай и стриплойн.
  • Постный. Готовится из говяжьей вырезки - наименее калорийной части. Виды постных стейков: филе-миньон и шатобриан.
  • Альтернативный. Может быть приготовлен из лопатки, пашины и других частей. За счёт наличия прожилок в таком мясе стейки считаются блюдом «на любителя». Примеры альтернативных стейков: топ-блейд, фланк или скерт.

Также существует классификация, разделяющая стейки по степени прожарки. Снаружи все они покрыты красивой корочкой от золотистого до коричневого цвета. Различия между ними заметны лишь внутри, они определяются количеством и цветом сока: экстра-рейр - сырой, но тёплый внутри, с «кровью» - с красным соком внутри, слабой прожарки - с ярко-розовым, средней прожарки - со светло-розовым, почти прожаренное – с прозрачным, прожаренное – почти без сока и сильно прожаренное – без сока. 

На нашем кулинарном портале Вы можете найти простые и вкусные домашние и классические рецепты стейка с фото.