Сортировать:

Рецепты супов

Суп из кильки в томатном соусе

Рыбные консервы - универсальный продукт, являющийся одновременно закуской и основой для многих блюд: ...

Классическая окрошка на квасе

Окрошка - популярный суп русской кухни. Он представляет собой смесь овощей, яиц, зелени и мяса, заправленную ...

Грибной суп с плавленым сыром

Феномен популярности грибного супа с плавленым сыром заключается в простоте приготовления и использовании ...

Шурпа из говядины

Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана ...

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Русскую кухню сложно представить без первых блюд, ведь с давних времён супы являются обязательным блюдом ...

Харчо классический

Харчо по праву считается жемчужиной грузинской кухни. В разных регионах Грузии этот суп готовят по-своему. Но ...

Шотландский суп из баранины

Характерной особенностью шотландской кухни считается преобладание сытных горячих блюд, сочетающих простые ...

Капустный суп лёгкий

Роль овощных супов в повседневном рационе неоценима. Они быстро насыщают организм, согревают, положительно ...

Куриный суп «Чупе»

Куриный суп "Чупе" - традиционное блюдо южноамериканской, а именно перуанской кухни. Несмотря на то, что его ...

Суп с галушками на курином бульоне

Галушки – это традиционное блюдо украинской кухни, которое представляет собой небольшие кусочки теста ...

Суп Вишисуаз

Луковый суп "Вишисуаз" придуман в Нью-Йорке шеф-поваром французского происхождения. Ностальгируя по прошлому ...

Щи из квашеной капусты с говядиной

Изобилие рецептов супов позволяет регулярно пополнять кулинарный арсенал. Например, одних рецептов щей ...

Вкусный говяжий бульон

Рецепт вкусного говяжьего бульона должен быть в кулинарном арсенале каждой домохозяйки, ведь его польза ...

Грибной суп из замороженных грибов

Грибные супы - прекрасное решение для кулинаров, которые хотят приготовить сытное первое блюдо без мяса и ...

Молочный суп с вермишелью

Молочные продукты - ценный источник кальция, поэтому их важно включать во взрослый и детский повседневный ...

Томатный суп с морским коктейлем

Томатные супы - поле для кулинарных экспериментов. Они сочетаются со многими ингредиентами, что позволяет ...

Сливочный рыбный суп

Рыбные супы – это не только уха, а великое множество ...

Тыквенный суп со вкусом карри

Для вкусного приготовления тыквы достаточно запечь её в духовке или сварить крем-суп. Однако мы не ищем ...

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп - блюдо, известное с давних времён. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500-400 годов до ...

Греческий суп Авголемоно

«Авголемоно» - простой суп, придуманный греками и распространённый среди народов Балканского полуострова. Его ...

Уха по-царски

Одним из наиболее популярных рыбных супов считается, конечно, уха. Среди них выделяется старинная уха ...

Суп из чечевицы «Чорба»

В турецкой кухне насчитывается около трёх сотен супов. Они отличаются уникальным сочетанием ингредиентов и ...

Грибной крем-суп

Крем-супы это по сути пюрированные при помощи блендера супы из какого-либо одного основного компонента ...

Картофельный суп «Брамборачка»

Благодаря простоте приготовления и использованию доступных ингредиентов рецепты картофельных супов можно ...

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Чешская кухня славится сытными супами с насыщенным вкусом. Таким блюдом является национальный чесночный суп ...

Холодный суп «Ахобланко»

"Ахобланко" - холодный суп на основе четырёх ингредиентов: воды, хлеба, масла, чеснока. Из-за сходства ...

Томатный суп в хлебе

Томатный суп присутствует в меню многих народов мира, поэтому рецепты этого первого блюда отличаются ...

Суп-пюре из цукини

Супы-пюре ценят за изысканную подачу и простоту приготовления. Ведь всё, что нужно сделать, это сварить ...

Суп с сосисками, шпинатом и фасолью

Суп с сосисками - идеальный вариант для ленивых кулинаров и домохозяек. Всё потому, что его приготовление не ...

Холодный суп «Таратор»

Таратор – традиционное блюдо болгарской и македонской кухни. Это холодный суп с основой из огурцов, грецкого ...

Овощной суп с кукурузой

Многие любят овощные супы за лёгкость и быстроту приготовления. Ведь в этих рецептах нет необходимости в ...

Холодный суп свекольник

Свекольник - удивительный холодный суп, являющийся изюминкой русской кухни. Поначалу на Руси свекольником ...

Картофельный суп с беконом

Картофельные супы любимы многими кулинарами и хозяйками за простоту приготовления и сытность. Благодаря ...

Сливочный суп с курицей

Главным компонентом в сливочных супах, конечно, являются сливки, придающие блюдам сытность и нежный вкус ...

Щавелевый суп с яйцом

В мире кулинарии существует зелёный борщ. Так называют щавелевый суп – сезонное первое блюдо, любимое многими ...

Чихиртма из курицы

Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и ...

Суп с фаршем и овощами

Суп с фаршем - прекрасная альтернатива привычным супам, позволяющая сэкономить уйму времени. Нужно лишь ...

Сырный суп с овощами

Характерной особенностью сырных супов является яркий вкус. Обычно его дополняют нейтральными, сытными ...

Овощной суп с клёцками

В отличие от супов на мясном и курином бульоне приготовление овощных супов позволяет сэкономить драгоценное ...

Капустный суп с пшеном

Наиболее распространёнными супами с капустой являются борщ и щи. Однако это далеко не предел. Капустные супы ...

Супы

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп - это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник - национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка - острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес - французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница - наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка - традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор - необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху - национальный русский суп с рыбой и гаспачо - лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.