Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный, поскольку готовится из жирного мяса, как правило, из баранины, с добавлением крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук в большом количестве. Особенность приготовления этого рецепта состоит в том, что баранина и овощи сначала обжариваются до полуготовности, а затем довариваются в бульоне со специями. Про шурпу из баранины наверняка слышал каждый или даже пробовал в ресторане. Теперь у Вас есть возможность приготовить аппетитную наваристую шурпу из баранины в домашних условиях. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Шурпа из баранины легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Баранину промойте и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Срежьте лишний жир и плёнки. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите кусочки баранины и обжарьте до образования золотистой корочки, доводить до готовности не нужно.
Шаг 2
У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Лук очистите, промойте холодной водой, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте соломкой. Очищенную морковь нарежьте брусочками, а помидоры - соломкой.
Шаг 3
На сковороду с обжаренным мясом выложите нарезанные овощи. Тушите, периодически помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Получившуюся смесь аккуратно переложите в кастрюлю. Влейте 2 л горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Шаг 5
В это время очистите и нарежьте крупными кусочками картофель.
Шаг 6
Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты. В кастрюлю выложите картофель и, как только он станет мягким, томатную пасту.
Шаг 7
Затем отправьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, специи и соль. На завершающем этапе приготовления добавьте нашинкованную свежую зелень.
Что у нас получилось
Готовая шурпа из баранины традиционно подаётся горячей с ломтиками свежеиспечённого хлеба, лепёшками или лавашом. Этот суп хорош тем, что он мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.
Совет
Если Вам не нравится крупно нарезанный варёный лук в супе, при приготовлении шурпы из баранины обжарьте лук отдельно от остальных овощей, а затем протрите через сито и измельчите блендером. Получившуюся массу отправьте в бульон с остальными овощами.
Шурпа из баранины это вкуснотища! Готовлю в домашних условиях впервые. Так только в кафешках пробовала. Очень наваристый суп-бульон получился. Ели на ужин, (так вышло), но наелись и не было тяжести в желудке. На вкус бульон сладкий, видимо из за овощей, и пряный из за специй. Вкусно, ароматно и полезно, на мой взгляд. Спасибо