Маш или бобы мунг - это бобовая культура, популярная в азиатских странах. Такая популярность связана с высоким содержанием белка, а также необычными вкусовыми качествами. По вкусу бобы напоминают фасоль или горох, а гурманы отмечают, что для них характерно ореховое послевкусие. Благодаря высоким питательным свойствам бобы мунг нередко используют для приготовления постных блюд, например, особенно распространены супы из маша.
Суп из маша легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Замочите маш на ночь в прохладной воде.
Шаг 2
В кастрюлю выложите 2 лавровых листа и палочку корицы. Залейте водой и поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Слейте с маша лишнюю жидкость и отправьте его в разогретую сковороду. Жарьте маш, не прекращая помешивать, в течение 1-2 минут.
Шаг 4
Отправьте поджаренный маш в кастрюлю с лавровым листом и корицей. Варите маш на среднем огне примерно 30-35 минут до мягкости.
Шаг 5
Добавьте в бульон 1 ст. л. подсолнечного масла и куркуму, убавьте огонь.
Шаг 6
Очистите помидоры от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте лук и морковь.
Шаг 7
Нарезанные овощи отправьте в суп.
Шаг 8
В сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Насыпьте кумин и добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь. Через 1-2 минуты снимите сковороду с огня и отправьте обжаренные пряности в суп.
Шаг 9
Посолите и тщательно перемешайте. Варите суп еще 3-4 минуты и снимите кастрюлю с огня. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нашинкованной зеленью и дольками лимона.
Что у нас получилось
Машевый суп, приготовленный по нашему рецепту, отличается от других необычным сочетанием ингредиентов и вкусов. Мягкие бобы с ореховым послевкусием практически не развариваются, но при этом получаются мягкими. Они прекрасно сочетаются с помидорами и морковью, которые придают бульону сладковатый вкус. А изюминка этого блюда заключается в наборе специй, которые создают неповторимый ароматический букет.
Совет
Для большей сытности супа из маша добавьте при варке картофель, нарезанный мелкими кубиками.