Свекольник

Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века этим словом стали называть холодный постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Иногда вместе с плодами также варят ботву. В наши дни этот суп готовят как горячим, так и холодным. Мы предлагаем рецепт холодного свекольника.

0
Сохранить
1
6 порций 50 мин
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 26.2 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры 1.6 грамм
Углеводы 1.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Вода 1.5 л 1.5 л 1.5 л
Свёкла 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Огурцы 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Зелёный лук 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Петрушка 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Куриные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Белый винный уксус 1.5 ст. л. 1.5 ст. л. 1.5 ст. л.
Соль по вкусу по вкусу по вкусу

Для сметанной заправки

Сметана 20% 6 ч. л. 6 ч. л. 6 ч. л.
Хрен сливочный 6 ч. л. 6 ч. л. 6 ч. л.
Лимонный сок 6 ч. л. 6 ч. л. 6 ч. л.
Горчица 3 ч. л. 3 ч. л. 3 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Свекольник - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Свекольник можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Свекольник - Шаг 1
Шаг 1. Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Свекольник - Шаг 2
Шаг 2. Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Свекольник - Шаг 3
Шаг 3. Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Свекольник - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Свекольник - Шаг 5
Шаг 5. В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Свекольник - Шаг 6
Шаг 6. Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.

Что у нас получилось

Свекольник - Готовое блюдо

Готовый свекольник – это яркий, освежающий суп, который приятно удивит Вас своей вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Стоит отметить, что свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому по возможности оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.

Понравился рецепт?
Даже самый обычный суп из доступных ингредиентов можно превратить в произведение искусства. Главное, знать ...
Согласно преданиям, шурпа являлась одним из наиболее любимых блюд известного восточного правителя Чингисхана ...
Русскую кухню сложно представить без первых блюд: с давних времён супы являются обязательным блюдом чуть ли ...
Одним из самых популярных первых блюд грузинской кухни является харчо – суп, который покоряет своим пикантным ...
Шотландские блюда славятся сочетанием простых ингредиентов и сытными горячими блюдами, которые являются ...
Роль супов в повседневном рационе неоценима. Они быстро насыщают организм, согревают и положительно ...
Киноа – псевдозлаковая культура, которую благодаря уникальному составу относят к суперфудам - продуктам с ...