Поначалу на Руси свекольником называли свекольную ботву. Лишь во второй половине XIX века этим словом стали называть холодный постный суп на отваре, приготовленном при варке плодов свёклы. Иногда вместе с плодами также варят ботву. В наши дни этот суп готовят как горячим, так и холодным. Мы предлагаем рецепт холодного свекольника.
Свекольник можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Свёклу очистите и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30-35 минут до готовности. Как только свёкла будет готова, накройте кастрюлю крышкой и дайте бульону со свёклой полностью остыть. Затем достаньте свёклу, а свекольный отвар уберите в холодильник.
Шаг 2. Так же нарежьте огурец. Мелко нашинкуйте петрушку и зелёный лук.
Шаг 3. Нарезанный зелёный лук положите в миску, посолите и помните руками, чтобы он дал сок.
Шаг 4. В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Добавьте уксус, снова перемешайте и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 5. В это время отварите яйца вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Для сметанной заправки смешайте сметану с хреном, лимонным соком и горчицей.
Шаг 6. Для подачи в глубокие тарелки выложите смесь из свёклы, огурца и зелени и залейте свекольным отваром. В каждую тарелку положите половинку яйца и щедрую порцию сметанной заправки.
Что у нас получилось
Готовый свекольник – это яркий, освежающий суп, который приятно удивит Вас своей вкусовой палитрой. Сладковатый вкус свёклы дополняется свежестью огурца и остро-кислой сметанной заправкой. Стоит отметить, что свекольник относится к тому виду супов, которым нужно дать время раскрыться. Поэтому по возможности оставьте его в холодильнике хотя бы на 3 часа, а лучше – на ночь.