Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Тарт Татен

5 (1) 2 8 порций 1 ч 10 м
Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в интересном способе приготовления: сначала готовят начинку, затем её накрывают слоем теста. Согласно легенде, десерт придумали в гостинице сестёр Татен. Кондитер забыла сделать форму из теста и вспомнила об этом, когда выложила начинку. Пришлось нарушить рецепт и накрыть яблоки тестом.
Тарт Татен
Сохранить Оценить 1 Отзывы 2 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 145.4 Ккал
Белки 1.6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 20.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Яблоко 1.5 кг
Пшеничная мука 170 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Куриные яйца 1 штука
Соль 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Тарт Татен - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Тарт Татен легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Тарт Татен - Шаг 1
Шаг 170 г охлаждённого сливочного масла нарежьте кубиками. Оставшееся масло растопите в микроволновой печи. Дайте остыть.
Тарт Татен - Шаг 2
Шаг 2В глубокую миску просейте муку. Добавьте 1/3 сахара, соль и сливочное масло. Разотрите ингредиенты руками в мелкую крошку.
Тарт Татен - Шаг 3
Шаг 3Затем добавьте яйцо и быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Если тесто получается слишком сухим и ингредиенты не соединяются воедино, влейте 1 ч. л. ледяной воды.
Тарт Татен - Шаг 4
Шаг 4В жаропрочную форму для запекания с глубокими бортиками и толстым дном (диаметр – 24 см) влейте немного растопленного сливочного масла. Смажьте им бортики. Присыпьте форму небольшим количеством сахара.
Тарт Татен - Шаг 5
Шаг 5Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и плодоножки. Нарежьте крупными дольками.
Тарт Татен - Шаг 6
Шаг 6Нарезанные яблоки выложите в форму, формируя красивый рисунок. Посыпьте 2/3 сахара, полейте оставшимся маслом и выложите второй слой яблок. Форму с яблоками отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки и подержите на медленном огне 15-20 минут для карамелизации яблок.
Тарт Татен - Шаг 7
Шаг 7Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром немного больше размера формы. Накройте им яблоки, наколите вилкой и верните в духовку на 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут.
Тарт Татен - Шаг 8
Шаг 8Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро переверните пирог. Чтобы пирог лучше отошёл от формы, можно поставить форму на медленный огонь и попробовать слегка покрутить пирог руками. Когда Вы поймёте, что пирог отошёл от формы, его можно перевернуть на блюдо.

Что у нас получилось

Тарт Татен - Готовое блюдо
Тарт Татен подавайте остывшим или тёплым, по желанию дополнив шариком ванильного мороженого. Этот десерт сразу покоряет красивой подачей и необыкновенным вкусом. Карамелизованные ломтики яблок приобретают лёгкую сахарную корочку. Под неё скрывается нежная, сладкая мякоть. Эту начинку дополняет рассыпчатое песочное тесто.
Совет
Для придания тарту Татен особенного аромата сбрызните яблоки коньяком или ромом перед посыпкой сахаром.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пироги

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Можно взять груши вместо яблок?
24/05/2023 Ответить 0 0
Анастасия Лукина,
Здравствуйте! Да, для приготовления тарта Вы можете использовать груши. В этом случае рекомендуем взять более плотные плоды, чтобы ломтики сильно не разварились при термической обработке. Спасибо
24/05/2023 Ответить 0 0
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос