Тарт Татен

Тарт Татен - известный французский пирог, славящийся оригинальностью. Его уникальность заключается в интересном способе приготовления: сначала готовят начинку, затем её накрывают слоем теста. Согласно легенде, десерт придумали в гостинице сестёр Татен. Кондитер забыла сделать форму из теста и вспомнила об этом, когда выложила начинку. Пришлось нарушить рецепт и накрыть яблоки тестом.

0
Сохранить
0
8 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 145.4 Ккал
Белки 1.6 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 20.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Яблоко 1.5 кг 1.5 кг 1.5 кг
Пшеничная мука 170 г 170 г 170 г
Сливочное масло 150 г 150 г 150 г
Сахар 150 г 150 г 150 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.

Фото ингредиентов

Тарт Татен - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Тарт Татен - Шаг 1
Шаг 1. 70 г охлаждённого сливочного масла нарежьте кубиками. Оставшееся масло растопите в микроволновой печи. Дайте остыть.
Тарт Татен - Шаг 2
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку. Добавьте 1/3 сахара, соль и сливочное масло. Разотрите ингредиенты руками в мелкую крошку.
Тарт Татен - Шаг 3
Шаг 3. Затем добавьте яйцо и быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Если тесто получается слишком сухим и ингредиенты не соединяются воедино, влейте 1 ч. л. ледяной воды.
Тарт Татен - Шаг 4
Шаг 4. В жаропрочную форму для запекания с глубокими бортиками и толстым дном (диаметр – 24 см) влейте немного растопленного сливочного масла. Смажьте им бортики. Присыпьте форму небольшим количеством сахара.
Тарт Татен - Шаг 5
Шаг 5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и плодоножки. Нарежьте крупными дольками.
Тарт Татен - Шаг 6
Шаг 6. Нарезанные яблоки выложите в форму, формируя красивый рисунок. Посыпьте 2/3 сахара, полейте оставшимся маслом и выложите второй слой яблок. Форму с яблоками отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки и подержите на медленном огне 15-20 минут для карамелизации яблок.
Тарт Татен - Шаг 7
Шаг 7. Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром немного больше размера формы. Накройте им яблоки, наколите вилкой и верните в духовку на 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут.
Тарт Татен - Шаг 8
Шаг 8. Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро переверните пирог. Чтобы пирог лучше отошёл от формы, можно поставить форму на медленный огонь и попробовать слегка покрутить пирог руками. Когда Вы поймёте, что пирог отошёл от формы, его можно перевернуть на блюдо.

Что у нас получилось

Тарт Татен - Готовое блюдо

Тарт Татен подавайте остывшим или тёплым, по желанию дополнив шариком ванильного мороженого. Этот десерт сразу покоряет красивой подачей и необыкновенным вкусом. Карамелизованные ломтики яблок приобретают лёгкую сахарную корочку. Под неё скрывается нежная, сладкая мякоть. Эту начинку дополняет рассыпчатое песочное тесто.

Понравился рецепт?

Кулебяка с рыбой

Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной ...

Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог - древнейший пирог на планете. Происхождение блюда берёт начало в кухне кочевников - предков ...

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог, испечённый с использованием песочного теста и обилием сочной начинки, является классическим ...

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...