Этот итальянский десерт можно найти практически в любой пекарне или кофейне. Конечно же, речь идёт о тирамису! Если в вашем кулинарном арсенале ещё нет рецепта этого чудесного кофейного десерта, поспешите это исправить! Предлагаем рецепт классического тирамису.
Тирамису классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую миску выложите маскарпоне. Взбейте при помощи венчика или миксера до однородности. Сыр должен приобрести нежную консистенцию, напоминающую густую сметану. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарной пудрой до образования белой массы.
Шаг 2
Постепенно добавьте к маскарпоне, перемешивая венчиком.
Шаг 3
Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно соедините их с кремом.
Шаг 4
Охлаждённый кофе смешайте с ликёром. Перелейте смесь в широкую миску.
Шаг 5
Разделите печенье (мы использовали печенье савоярди) на 2-3 части (в зависимости от размера формы и желаемого количества слоёв). Окуните часть печенья в кофе с ликёром и уложите на дно бокалов.
Шаг 6
Сверху равномерно распределите треть крема. Повторите эти действия ещё 1-2 раза. Завершающим слоем должен быть крем из маскарпоне. Постучите по бокам формы лопаткой и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей готовый тирамису украсьте какао-порошком, воспользовавшись мелким ситом.
Что у нас получилось
Готовый тирамису следует подавать охлаждённым. Благодаря нежнейшему крему из маскарпоне этот десерт получается воздушным и будто тает во рту. По желанию можно украсить десерт дроблёными или целыми орехами, а также листиками мяты.
Совет
Для приготовления безалкогольного варианта классического Тирамису добавьте в кофе не ликёр, а сироп с ароматом Амаретто.