Ткемали - традиционный грузинский соус на основе особого, местного сорта слив, отличающихся ярко выраженной кислинкой. Именно они дали название соусу. Оригинальный рецепт также включает мяту, растущую на заболоченных местностях и обладающую специфическим ароматом. Эти ингредиенты довольно сложно достать в условиях города, поэтому умелые кулинары придумали много похожих рецептов, не уступающих по вкусу.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 01 января 2020
Сохранить 4Отзывы Печать
4
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории53.2Ккал
Белки1грамм
Жиры0.3грамм
Углеводы12грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Ткемали из слив легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.
Шаг 2
Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.
Шаг 3
Мелко нарежьте чеснок и кинзу.
Шаг 4
В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Шаг 5
Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.
Что у нас получилось
Окончательный вкус ткемали зависит от используемого сорта слив. При использовании спелых плодов соус имеет сладковатый вкус, при использовании неспелых или кислых сортов – кисловатый. Его дополняют ароматные специи и чеснок. Ткемали из слив подавайте с блюдами из мяса, овощей или свежеиспечёнными лепёшками.
Совет
Для приготовления ткемали из слив рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, чтобы соус разогревался равномерно и не пригорел.
4
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tkemali-iz-sliv-439/Ссылка скопирована