Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Ткемали из слив

5 (3) 10 порций 1 ч 30 м
Ткемали - традиционный грузинский соус на основе особого, местного сорта слив, отличающихся ярко выраженной кислинкой. Именно они дали название соусу. Оригинальный рецепт также включает мяту, растущую на заболоченных местностях и обладающую специфическим ароматом. Эти ингредиенты довольно сложно достать в условиях города, поэтому умелые кулинары придумали много похожих рецептов, не уступающих по вкусу.
Ткемали из слив
Сохранить 3 Оценить 3 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 53.2 Ккал
Белки 1 грамм
Жиры 0.3 грамм
Углеводы 12 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Слива 1 кг
Кинза 1 пучок
Чеснок 5 зубчиков
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ткемали из слив - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Ткемали из слив легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Ткемали из слив - Шаг 1
Шаг 1Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.
Ткемали из слив - Шаг 2
Шаг 2Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.
Ткемали из слив - Шаг 3
Шаг 3Мелко нарежьте чеснок и кинзу.
Ткемали из слив - Шаг 4
Шаг 4В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Ткемали из слив - Шаг 5
Шаг 5Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.

Что у нас получилось

Ткемали из слив - Готовое блюдо
Окончательный вкус ткемали зависит от используемого сорта слив. При использовании спелых плодов соус имеет сладковатый вкус, при использовании неспелых или кислых сортов – кисловатый. Его дополняют ароматные специи и чеснок. Ткемали из слив подавайте с блюдами из мяса, овощей или свежеиспечёнными лепёшками.
Совет
Для приготовления ткемали из слив рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, чтобы соус разогревался равномерно и не пригорел.
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Соус из фруктов и сухофруктов

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие блюда предпочитают Ваши дети?