Ткемали из слив

Ткемали - традиционный грузинский соус на основе особого, местного сорта слив, отличающихся ярко выраженной кислинкой. Именно они дали название соусу. Оригинальный рецепт также включает мяту, растущую на заболоченных местностях и обладающую специфическим ароматом. Эти ингредиенты довольно сложно достать в условиях города, поэтому умелые кулинары придумали много похожих рецептов, не уступающих по вкусу.

0
Сохранить
3
10 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 53.2 Ккал
Белки 1 грамм
Жиры 0.3 грамм
Углеводы 12 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Слива 1 кг 1 кг 1 кг
Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Чеснок 5 зубчиков 5 зубчиков 5 зубчиков
Сахар 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ткемали из слив - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Ткемали из слив - Шаг 1
Шаг 1. Внимание! Для приготовления ткемали вам необходима кастрюля с антипригарным покрытием. Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.
Ткемали из слив - Шаг 2
Шаг 2. Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.
Ткемали из слив - Шаг 3
Шаг 3. Мелко нарежьте чеснок и кинзу.
Ткемали из слив - Шаг 4
Шаг 4. В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Ткемали из слив - Шаг 5
Шаг 5. Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.

Что у нас получилось

Ткемали из слив - Готовое блюдо

Окончательный вкус ткемали зависит от используемого сорта слив. При использовании спелых плодов соус имеет сладковатый вкус, при использовании неспелых или кислых сортов – кисловатый. Его дополняют ароматные специи и чеснок. Ткемали из слив подавайте с блюдами из мяса, овощей или свежеиспечёнными лепёшками.

Понравился рецепт?

Ароматное масло с изюмом и курагой

К блюдам из мяса и птицы можно подавать не только соусы и подливы, но и ароматное масло. Если вы не слышали о ...

Острый горчичный соус с курагой

Хотите дополнить стейк, шашлык или отварное филе оригинальным соусом? Не нужно бежать в магазин или оформлять ...

Чатни из яблок и фиников

Чатни – это экзотический соус, традиционный для индийской кухни. Он представляет собой густую, зачастую ...

Пряный соус из сухофруктов

Зачастую сухофрукты используются для приготовления выпечки и компотов. Однако заправки из них получаются не ...