Ткемали из слив

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
3
10 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
3
Пищевая ценность на 100 г
Калории 61.1 Ккал
Белки 1 грамм
Жиры 0.3 грамм
Углеводы 14 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Грузинская кухня славится своими необычными ароматными соусами. Одним из самых популярных соусов является ткемали. Традиционно для его приготовления используется алыча сорта «Ткемали». Отсюда и произошло название соуса. В данный момент существует множество вариантов приготовления ткемали, но неизменно одно: основным ингредиентом должен быть кислый фрукт или ягода. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ткемали из слив.

Порции:
10
Ингредиенты
Слива 1 кг 1 кг 1 кг
Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок
Чеснок 5 зубчиков 5 зубчиков 5 зубчиков
Сахар 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка
Фото ингредиентов
Ткемали из слив - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Ткемали из слив рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Ткемали из слив - Шаг 1
Шаг 1. Внимание! Для приготовления ткемали вам необходима кастрюля с антипригарным покрытием. Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.
Ткемали из слив - Шаг 2
Шаг 2. Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.
Ткемали из слив - Шаг 3
Шаг 3. Мелко нарежьте чеснок и кинзу.
Ткемали из слив - Шаг 4
Шаг 4. В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Ткемали из слив - Шаг 5
Шаг 5. Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.
Что у нас получилось
Ткемали из слив - Готовое блюдо

В зависимости от используемого сорта сливы окончательный вкус ткемали может отличаться. При использовании спелых плодов соус имеет более сладкий вкус, при использовании неспелых или кислых сортов сливы – более кислый. Готовый соус идеально сочетается с блюдами из мяса: его можно употреблять с готовыми блюдами или использовать для маринования. Также ткемали часто подаётся с блюдами из овощей и свежеиспечёнными лепёшками.
Если Вам понравился наш рецепт Ткемали из слив Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.