Меню
Войти
Поиск по сайту

Торт "Дамские пальчики"

1 ч 30 м 10 порций 273 Ккал 1
Торт "Дамские пальчики"
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
07 марта 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 272.7 Ккал
Белки 4.1 грамм
Жиры 17.9 грамм
Углеводы 23.5 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (11) Сохранить 5  
Наиболее часто в качестве основы торта выступают всевозможные бисквиты. Однако торт "Дамские пальчики" является исключением. Вместо бисквита в нём используется печенье из заварного теста, имеющее форму удлинённого овала. Благодаря внешнему сходству с изящными женскими пальцами она подарила десерту необычное название. Происхождение торта - заслуга семейной династии Савойской, жившей во Франции в одиннадцатом веке и угостившей французского короля оригинальным десертом.
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Куриные яйца 4 шт.
Вода 125 мл
Молоко 125 мл
Сливочное масло 100 г
Соль 1/2 ч. л.
Тёмный шоколад 90 г

Для крема

Сметана 25% 600 г
Сахар 150 г
Ванильный сахар 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Для приготовления заварного теста заранее достаньте продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Муку просейте в глубокую миску.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду и молоко, добавьте соль. Получившуюся массу подогрейте, часто помешивая, на среднем огне. Масло должно полностью растопиться.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и всыпьте всю просеянную муку. Быстро и тщательно перемешайте массу и вымесите тесто до однородности.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
В процессе помешивания, держите массу на минимальном огне 1-2 минуты. Готовое тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. Снимите его с плиты и дайте немного остыть. Для ускорения процесса можно переложить тесто в другую посуду.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Когда тесто остынет до тёплого состояния, вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы яйцо хорошо разошлось по тесту. Повторите эти действия со всеми яйцами, добавляя их по одному. У Вас получится однородное, вязкое тесто.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Высадите его на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки, формируя палочки. Во время выпечки заготовки увеличатся в размере, поэтому высаживайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (25-30 минут). В процессе выпекания не открывайте духовку, чтобы тесто не осело. Готовые палочки полностью остудите.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром до однородности. Оставьте на 10 минут.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Для сборки торта возьмите разъёмную форму для торта без дна (диаметр – 20 см). Установите её на сервировочную тарелку. По очереди опускайте заварные палочки в крем, чтобы они полностью покрылись кремом, и выкладывайте их в форму, образуя слои.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
Затем смажьте кремом верхушку торта, оставив немного для боков. Накройте форму и миску с оставшимся кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Затем аккуратно удалите разъёмную форму и смажьте бока оставшимся кремом.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
На водяной бане растопите шоколад. Дайте ему немного остыть и украсьте им торт, образуя своеобразную сеточку. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый торт "Дамские пальчики" представляет собой идеальное дополнение к чашке крепкого кофе. Печенье из заварного теста в процессе пропитки становится более нежным. Своим относительно нейтральным вкусом он дополняет сладкий сметанный крем с лёгкой кисломолочной кислинкой. А тёмный шоколад придаёт десерту изысканные ноты.

Совет

Для большей сочности торта "Дамские пальчики" Вы можете приготовить больше крема и перед сборкой начинить им печенье, используя кондитерский шприц.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Анна Хохлова Анна Хохлова 14 апреля 2023
Торт Дамские пальчики люблю с детства, никогда не надоедает. Только в крем добавляю варёную сгущёнку для карамельного вкуса 😋
0 3 Ответить Ссылка скопирована