Наиболее часто в качестве основы торта выступают всевозможные бисквиты. Однако торт "Дамские пальчики" является исключением. Вместо бисквита в нём используется печенье из заварного теста, имеющее форму удлинённого овала. Благодаря внешнему сходству с изящными женскими пальцами она подарила десерту необычное название. Происхождение торта - заслуга семейной династии Савойской, жившей во Франции в одиннадцатом веке и угостившей французского короля оригинальным десертом.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука150 г
Куриные яйца4 шт.
Вода125 мл
Молоко125 мл
Сливочное масло100 г
Соль1/2 ч. л.
Тёмный шоколад90 г
Для крема
Сметана 25%600 г
Сахар150 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Для приготовления заварного теста заранее достаньте продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Муку просейте в глубокую миску.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду и молоко, добавьте соль. Получившуюся массу подогрейте, часто помешивая, на среднем огне. Масло должно полностью растопиться.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и всыпьте всю просеянную муку. Быстро и тщательно перемешайте массу и вымесите тесто до однородности.
Шаг 4
В процессе помешивания, держите массу на минимальном огне 1-2 минуты. Готовое тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. Снимите его с плиты и дайте немного остыть. Для ускорения процесса можно переложить тесто в другую посуду.
Шаг 5
Когда тесто остынет до тёплого состояния, вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы яйцо
хорошо разошлось по тесту. Повторите эти действия со всеми яйцами, добавляя их по одному. У Вас получится однородное, вязкое тесто.
Шаг 6
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Высадите его на противень, застеленный
силиконовым ковриком для выпечки, формируя палочки. Во время выпечки заготовки увеличатся в размере, поэтому высаживайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 7
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (25-30 минут). В процессе выпекания не открывайте духовку, чтобы тесто не осело. Готовые палочки полностью остудите.
Шаг 8
Чтобы приготовить крем, смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром до однородности.
Оставьте на 10 минут.
Шаг 9
Для сборки торта возьмите разъёмную форму для торта без дна (диаметр – 20 см). Установите её на
сервировочную тарелку. По очереди опускайте заварные палочки в крем, чтобы они полностью
покрылись кремом, и выкладывайте их в форму, образуя слои.
Шаг 10
Затем смажьте кремом верхушку торта, оставив немного для боков. Накройте форму и миску с
оставшимся кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Затем аккуратно удалите разъёмную форму и смажьте бока оставшимся кремом.
Шаг 11
На водяной бане растопите шоколад. Дайте ему немного остыть и украсьте им торт, образуя
своеобразную сеточку.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый торт "Дамские пальчики" представляет собой идеальное дополнение к чашке крепкого кофе. Печенье из заварного теста в процессе пропитки становится более нежным. Своим относительно нейтральным вкусом он дополняет сладкий сметанный крем с лёгкой кисломолочной кислинкой. А тёмный шоколад придаёт десерту изысканные ноты.
Совет
Для большей сочности торта "Дамские пальчики" Вы можете приготовить больше крема и перед сборкой начинить им печенье, используя кондитерский шприц.