Хумус - необычная закуска, популярная среди приверженцев здорового питания и вегетарианства. Дело в том, что зачастую его основой является нут - ценный источник растительного белка и питательных веществ. Благодаря этому закуска быстро утоляет голод и дарит продолжительное чувство насыщения. А тыквенный хумус ещё приятно удивит яркими вкусовыми нотками и подачей.
Порции:
8
Ингредиенты
Тыква420 г
Нут210 г
Кунжутная паста60 г
Яблочный уксус50 мл
Оливковое масло2 ст. л.
Перец чили1 штука
Молотая корица1/2 ч. л.
Паприка1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Для подачи
Молотая корица1/2 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Кунжут белый1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Замочите нут на ночь в прохладной воде. Утром слейте лишнюю жидкость, выложите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите ещё 30 минут. Откиньте готовый нут на дуршлаг и слейте жидкость. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Шаг 2
У острого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Запечённую тыкву и отварной нут пюрируйте при помощи блендера.
Шаг 4
Затем добавьте кунжутную пасту, нарезанный острый перец, соль и специи. Влейте яблочный уксус и оливковое масло. Измельчите до однородности. Получившуюся массу выложите в сервировочную миску. Украсьте корицей, паприкой и семенами кунжута.
Что у нас получилось
В тыквенном хумусе нейтральный вкус нута оттеняется сладковатой тыквой и острым перцем. А корица и паприка придают блюду аппетитный, пряный аромат. Подавайте закуску с любыми дополнениями: с кукурузными, овощными чипсами, питой, нарезанными овощами. Намазывайте хумус на тосты или свежеиспечённый хлеб.
Совет
Для упрощения процесса приготовления тыквенного хумуса Вы можете воспользоваться готовым консервированным нутом.