Тыквенный хумус

Хумус - необычная закуска, популярная среди приверженцев здорового питания и вегетарианства. Дело в том, что зачастую его основой является нут - ценный источник растительного белка и питательных веществ. Благодаря этому закуска быстро утоляет голод и дарит продолжительное чувство насыщения. А тыквенный хумус ещё приятно удивит яркими вкусовыми нотками и подачей.

0
Сохранить
1
8 порций 1час
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 175.6 Ккал
Белки 7.5 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 16.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Тыква 420 г 420 г 420 г
Нут 210 г 210 г 210 г
Кунжутная паста 60 г 60 г 60 г
Яблочный уксус 50 мл 50 мл 50 мл
Оливковое масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Перец чили 1 штука 1 шт. 1 штука
Молотая корица 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Паприка 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Для подачи

Молотая корица 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Паприка 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Кунжут белый 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Тыквенный хумус - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Тыквенный хумус - Шаг 1
Шаг 1. Замочите нут на ночь в прохладной воде. Утром слейте лишнюю жидкость, выложите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите ещё 30 минут. Откиньте готовый нут на дуршлаг и слейте жидкость. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Тыквенный хумус - Шаг 2
Шаг 2. У острого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками.
Тыквенный хумус - Шаг 3
Шаг 3. Запечённую тыкву и отварной нут пюрируйте при помощи блендера.
Тыквенный хумус - Шаг 4
Шаг 4. Затем добавьте кунжутную пасту, нарезанный острый перец, соль и специи. Влейте яблочный уксус и оливковое масло. Измельчите до однородности. Получившуюся массу выложите в сервировочную миску. Украсьте корицей, паприкой и семенами кунжута.

Что у нас получилось

Тыквенный хумус - Готовое блюдо

В тыквенном хумусе нейтральный вкус нута оттеняется сладковатой тыквой и острым перцем. А корица и паприка придают блюду аппетитный, пряный аромат. Подавайте закуску с любыми дополнениями: с кукурузными, овощными чипсами, питой, нарезанными овощами. Намазывайте хумус на тосты или свежеиспечённый хлеб.

Понравился рецепт?

Хумус из маша с семечками подсолнечника

Наиболее популярной основой хумуса считается нут. Однако кулинары нередко готовят его из остальных бобовых ...

Хумус из нута с кунжутом и авокадо

Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в арабских поваренных книгах тринадцатого века. Наибольшее ...

Хумус из нута с кунжутом и куркумой

Хумус - популярная закуска ближневосточной кухни. Она представляет собой однородную пасту из нута с ...