Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Долма

55 мин 4 порции 168 Ккал 1
Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
07 февраля 2021
Долма
Сохранить 5 Отзывы 1  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 167.9 Ккал
Белки 9.4 грамм
Жиры 11.7 грамм
Углеводы 6.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 4

Ингредиенты

Говяжья вырезка 500 г
Рис басмати 50 г
Маринованные виноградные листья 250 г
Помидоры 50 г
Болгарский перец 75 г
Репчатый лук 150 г
Сливочное масло 75 г
Кинза 50 г
Сушёный базилик 1 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Долма - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Долма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Долма - Шаг 1

Шаг 1

Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками.
Долма - Шаг 2

Шаг 2

Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 3

Шаг 3

Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 4

Шаг 4

С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Долма - Шаг 5

Шаг 5

На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Долма - Шаг 6

Шаг 6

На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.

Что у нас получилось

Долма - Готовое блюдо
Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.

Совет

При наличии возможности лучше готовить долму из свежих виноградных листьев.т В таком случае перед приготовлением замочите их в кипятке на 10 минут.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Армянская кухня
Тип меню: Безглютеновое
Прием пищи: Ужин
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Катя Катя 22 апреля 2023
Получилась очень вкусная долма! Готовила с добавлением баранины. Спасибо за рецепт😋
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Какая еда у Вас ассоциируется с весной?