Долма

Автор рецепта: Вкуснофф.рф
0
Сохранить
0
6 порций 55 мин
Печать
Сохранить
0
Долма
Пищевая ценность на 100 г
Калории 167.9 Ккал
Белки 9.4 грамм
Жиры 11.8 грамм
Углеводы 6.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Аппетитную долму можно назвать восточным родственником голубцов. Она представляет собой мясной фарш с рисом и специями, завёрнутый в виноградные листья. В наши дни существует множество вариантов приготовления долмы, мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт. По желанию вы можете использовать как свежие, сушёные, так и маринованные виноградные листья.

Порции:
6
Ингредиенты
Говяжья вырезка 500 г 500 г 500 г
Рис басмати 50 г 50 г 50 г
Маринованные виноградные листья 250 г 250 г 250 г
Помидор 50 г 50 г 50 г
Сладкий перец 75 г 75 г 75 г
Репчатый лук 150 г 150 г 150 г
Сливочное масло 75 г 75 г 75 г
Кинза 50 г 50 г 50 г
Сушёный базилик 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка
Паприка по вкусу по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу по вкусу по вкусу
Фото ингредиентов
Долма - Ингредиенты и состав рецепта
Инструкция приготовления
Долма рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.
Долма - Шаг 1
Шаг 1. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Мясо очистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками. В случае если вы используете немаринованные листья винограда, замочите их в кипятке на 10 минут.
Долма - Шаг 2
Шаг 2. Через мясорубку пропустите мясо, помидоры, лук, сладкий перец, кинзу и охлаждённое сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте базилик и тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 3
Шаг 3. Рис промойте в нескольких водах и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.
Долма - Шаг 4
Шаг 4. С листьев винограда слейте лишнюю воду. Аккуратно разделите листья и отрежьте жёсткие хвостики. На хлопковое полотенце выложите листья глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выберите листья примерно одинакового размера, слишком большие уберите в сторону. Они нам ещё пригодятся.
Долма - Шаг 5
Шаг 5. На каждый лист выложите немного фарша. Заверните заготовку плотно, но не слишком туго, чтобы при варке рис не повредил листья.
Долма - Шаг 6
Шаг 6. На дно кастрюли выложите оставшиеся большие листья. Уложите долму плотными рядами и залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний слой. Прижмите долму тарелкой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до медленного и варите 35-40 минут.
Что у нас получилось
Долма - Готовое блюдо

Вот мы и приготовили вкусную долму. Её следует подавать горячей или тёплой с вашими любимыми соусами, например, сметанным или томатным. По вкусу долма напоминает голубцы, однако в отличие от последних для неё характерна кислинка, которую придают блюду виноградные листья. По традиции долму следует есть руками или ложкой. Её целостность должна нарушаться лишь при попадании в рот.
Если Вам понравился наш рецепт Долма Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?
Комментарии к рецепту
Вы можете стать первым, кто оставит комментарий к этому рецепту.