Блюда из овощей покоряют своим вкусом и разнообразием. Предлагаем простой рецепт классического рататуя в духовке – эффектного блюда, которое можно подать как на семейном, так и на праздничном ужине. Уверены, что это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам!
Рататуй классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для начала подготовьте овощи: у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, у сладких перцев удалите семена. Половину помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы.
Шаг 2
Подготовленные перцы и помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 4
Для того чтобы приготовить соус, в сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Посолите и выложите нарезанные сладкие перцы и помидоры. Обжаривайте до мягкости овощей.
Шаг 5
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (не более 5 мм).
Шаг 6
Оставшееся оливковое масло смешайте с нарезанным чесноком, орегано, паприкой и базиликом.
Шаг 7
В форму для запекания выложите овощной соус. Разровняйте при помощи ложки или лопатки.
Шаг 8
Сверху, чередуя, выложите кабачок, баклажан и помидоры. Посолите и полейте ароматным маслом с чесноком. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут.
Что у нас получилось
В результате получается ароматное красочное блюдо, которое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года можно подавать горячим или холодным. Также существует мнение, что рататуй становится вкуснее на следующий день после приготовления.
Совет
Классический рататуй предполагает нарезку овощей кружками, однако при желании для ускорения процесса можно нарезать их небольшими кусочками. В этом случае можно просто потушить овощи в соусе, поместив их в кастрюлю.
Очень понравилась идея сделать мои любимые запечённые овощи такими аппетитными и нарядными:) Отлично подойдёт для гарнира или лёгкого ужина Получилось вкусно и красиво:), только я заменила часть помидор, так как не было нужного количества, и взяла для соуса уже готовые, очищенные в банке.
Вчера приготовила рататуй по вашему рецепту. Оказалось, что готовить его совсем несложно. Правда вместо томатов я использовала картофель, но от этого блюдо хуже не стало. Рататуй вкусный и в горячем и в холодном виде. Спасибо за рецепт🙂
Получилось вкусно. Держала не 50 мин, а час.
Чеснока не было, поэтому добавила сушёный вместе с остальными специями в соус и получилось тоже хорошо(овощи сами немного пресные остались, но я такое люблю). Всем советую
Здравствуйте!
Половину помидоров нарежьте мелкими кубиками и добавьте в соус. Вторую половину помидоров – кольцами и добавьте в форму вместе с другими овощами.
Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Евангелина16 ноября 2023
Хороший, понятный рецепт. Только не указанно какая именно паприка сладкая или копченая