Запеканки бывают разные: сладкие, мясные, овощные, рыбные. Но всех их объединяет одно: простота приготовления. Предлагаем проверенный рецепт вкусной рыбной запеканки с картофелем и шпинатом – вкусного блюда, сочетающего в себе и основное блюдо, и гарнир.
Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель поместите в кипящую подсоленную воду. Снова доведите до кипения и через 2 минуты снимите с плиты.
Шаг 2
Аккуратно достаньте картофель при помощи шумовки и переложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, сливочное масло, мускатный орех по вкусу и парируйте при помощи толкушки.
Шаг 3
Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 4
В это время поместите промытый шпинат в дуршлаг. Подержите дуршлаг над горячим паром, исходящим от кастрюли с яйцами, до размягчения листьев. Затем аккуратно отожмите шпинат и переложите его в глубокую миску.
Шаг 5
Яйца поместите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Шаг 6
В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, морковь и обжаривайте, помешивая, 5 минут на медленном огне. По истечении указанного времени влейте сливки и, как только смесь закипит, снимите её с огня.
Шаг 7
В горячую массу добавьте тёртый сыр, сок лимона, горчицу и тщательно перемещайте. Сюда же отправьте нашинкованные листья петрушки.
Шаг 8
Рыбу нарежьте полосками и поместите в форму для запекания (размером 21х16 см), смазанную растительным маслом. Добавьте нарезанные яйца, шпинат и перемешайте.
Шаг 9
Залейте ингредиенты сливочно-сырной массой. Сверху выложите картофельное пюре и распределите его равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 230°C до румяности картофеля (25-30 минут).
Что у нас получилось
Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом готова! Можно звать домочадцев к столу. Это блюдо получается довольно сытным, поэтому оно не требует никаких дополнений, разве что можно подать к порции запеканки салат из свежих овощей, ломтик цельнозернового хлеба и Ваш любимый соус, например, кетчуп. Нежное филе трески довольно гармонично сочетается со сливочно-сырным соусом, шпинатом, яйцами и картофельным пюре, поэтому это блюдо придётся по вкусу любому гурману.
Совет
Для приготовления рыбной запеканки с картофелем и шпинатом Вы можете использовать любые нежирные виды рыб, не только треску.