Отличительные особенности тефтелей - средний размер, возможность добавления риса и, главное, тушение в ароматном, густом соусе. При этом, несмотря на сходства, каждый рецепт обладает изюминкой. Например, в тефтелях с рисом и черносливом ею является использование сухофрукта.
Тефтели с рисом и черносливом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложите в сотейник, залейте водой (соотношение 1:2), посолите и варите до полуготовности.
Шаг 2
В глубокую миску выложите фарш. Добавьте мелко нарезанный лук (1 шт.) и яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сюда же отправьте рис. Перемешайте до однородности.
Шаг 4
Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики.
Шаг 5
Получившиеся тефтели обваляйте в муке.
Шаг 6
Нарежьте лук небольшими кубиками. Так же нарежьте чернослив.
Шаг 7
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока она не станет прозрачным.
Шаг 8
Обжарьте тефтели со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9
В отдельной миске смешайте томатную пасту с водой (или бульоном). Добавьте уксус, сахар и щепотку перца. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
Обжаренные тефтели выложите в небольшую кастрюлю. Залейте томатным соусом.
Шаг 11
Добавьте лавровый лист и нарезанный чернослив. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 25-30 минут.
Что у нас получилось
Тефтели с рисом и черносливом поражают яркой вкусовой палитрой и эффектным видом. Во время тушения в соусе тефтели становятся мягкими и сочными, они пропитываются кисло-сладким соусом и пикантными копчёными нотками чернослива. В сочетании с гарниром из макарон, крупы или овощей они станут вкусным и полноценным обедом или ужином.
Совет
По желанию тефтели с рисом и черносливом можно с лёгкостью запечь в духовке. Чтобы они не получились суховатыми, увеличьте количество томатного соуса.