Подача целой птицы на стол - давняя традиция, сохранившаяся до сих пор. Подобные блюда подчёркивают торжественность мероприятий и, в целом, украшают праздничный стол. Одним из наиболее популярных вариантов таких блюд является тушёная утка, мгновенно пробуждающая аппетит.
Тушёная утка легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
5 мандаринов разрежьте пополам и выжмите сок. Так же поступите с половиной лимона.
Шаг 2
Утку смажьте сливочным маслом и обжарьте в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызните коньяком и аккуратно фламбируйте.
Шаг 3
Полейте соком мандаринов и лимона, посолите, поперчите и тушите 40-45 минут. Время от времени поливайте утку соусом с утятницы.
Шаг 4
Достаньте утку и смешайте оставшийся соус с винным уксусом и сахаром.
Шаг 5
Миндаль порубите ножом.
Шаг 6
Верните утку в утятницу, добавьте очищенные от кожуры целые мандарины и дроблёный миндаль. Тушите ещё 15 минут.
Что у нас получилось
Готовая тушёная утка украсит любой праздничный стол. Благодаря фламбированию утка приобретает аппетитную корочку и необыкновенный аромат, дополняемый цитрусовыми и необычным соусом. Мясо утки получается необычайно нежным. Подавайте утку горячей, по желанию дополнив гарниром в виде риса, картофеля или овощей.
Совет
По желанию при приготовлении тушёной утки Вы можете добавить в утятницу картофель, нарезанный четвертинками, и немного воды. Так в результате у Вас получится вкусный и ароматный гарнир к основному блюду.