Гренки – это не только палочка-выручалочка, которая поможет спасти черствеющий хлеб. Обычные гренки из хлеба можно дополнить другими продуктами, например, морепродуктами. Это позволит превратить обыденную закуску в поистине изысканное блюдо, достойное ресторанного уровня. Например, мы решили попробовать приготовить чесночные гренки с креветками. Наш эксперимент удался на славу, поэтому спешим поделиться рецептом с Вами. Для приготовления таких гренок на сковороде лучше всего подойдёт французский багет, однако по желанию Вы можете заменить его ломтиками батона или пшеничного хлеба.
Чесночные гренки с креветками легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и разрежьте на 2-3 части.
Шаг 2
Креветки очистите, головы и панцири отложите в сторону.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Выложите лук, чеснок, цедру лайма и готовьте на медленном огне 3 минуты.
Шаг 4
Затем добавьте головы и панцири креветок, водку, тимьян, паприку, перец чили и соль. Готовьте, помешивая, ещё 3 минуты.
Шаг 5
При помощи шумовки удалите головы и панцири. Увеличьте огонь до среднего, выложите креветки и обжаривайте 3-4 минуты. В это время багет нарежьте на 6-7 ломтиков.
Шаг 6
Готовые креветки переложите в миску. В оставшееся масло выложите ломтики батона и быстро переверните их, чтобы батон полностью покрылся маслом. На готовые гренки выложите креветки и подавайте на стол.
Что у нас получилось
В результате получается вкусная закуска, которая прекрасно дополнит семейный ужин или станет украшением праздничного стола или фуршета. Чесночные гренки с креветками можно подавать как любом виде: как в горячем, так и полностью остывшем. Букет ароматных специй и чеснока дополняет мягкие, нежные креветки и хрустящие гренки. А цедра лайма придаёт изысканные цитрусовые нотки.
Совет
Вы можете приготовить чесночные гренки с креветками, используя не только багет, но и ржаной хлеб. Он придаст пикантный сладковатый вкус.