Кексы на кефире - любовь многих домохозяек. Ведь их приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, их очень сложно испортить. Ещё одна особенность выпечки на кефире заключается в том, что этот кисломолочный продукт придаёт ей особую воздушность, пышность и неповторимый вкус с лёгкой кислинкой. Такое тесто для кексов сочетается практически с любыми сладкими добавками. Например, мы испекли кекс с изюмом. Натуральная сладость этого сухофрукта прекрасно дополняет кислинку кефира.
Кекс на кефире с изюмом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Изюм замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте лишнюю воду и слегка посыпьте изюм мукой.
Шаг 2
При помощи миксера взбейте яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. Сюда же влейте остывшее растопленное сливочное масло, кефир и тщательно перемешайте.
Шаг 3
В получившуюся смесь просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте. Тесто должно принять консистенцию густой сметаны, густоту можно отрегулировать добавлением кефира.
Шаг 4
Добавьте цедру лимона и изюм, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Готовое тесто выложите в форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность кекса проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Что у нас получилось
В итоге у нас получился пышный кекс с нежной текстурой, который просто тает во рту. Остывший кекс с изюмом можно украсить сахарной пудрой и подавать на стол. По желанию кекс можно разрезать на коржи, пропитать фруктовым сиропом или джемом и смазать сливочным кремом для придания более яркого вкуса и праздничного вида. Благодаря своей простоте и бесподобному вкусу этот кекс на кефире займёт особое место в Вашей коллекции рецептов.
Совет
Для того чтобы кекс на кефире с изюмом получился максимально удачным, рекомендуем использовать ингредиенты комнатной температуры. Так они лучше соединятся в тесте.
Прекрасный, ожидаемый вкус классического кекса👍 Я внесла свою "изюминку" - добавила финики вместо половины изюма, только немного порезала их, и думаю, что также можно взять и курагу, например.
У меня не было традиционной формы для кекса, пришлось испечь в формочках в виде сердечек. Получились довольно пышные кексы, в меру сладкие. Вкуснятина неимоверная. Буду готовить еще 👌