Под названием "Шарлотка" обычно подразумевают сладкий яблочный пирог с бисквитным тестом. Однако насчитывается множество разновидностей этого десерта, подходящих для приверженцев разных типов питания. Например, рисовая шарлотка с яблоками низкокалорийна и не содержит глютен.
Рисовая шарлотка с яблоками легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Рис отварите до готовности, промойте и дайте ему остыть.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте 1/2 сливочного масла с щепоткой сахара. Выложите нарезанные яблоки и обжаривайте 3-4 минуты. Посыпьте корицей и тщательно перемешайте.
Шаг 4
При помощи миксера взбейте яичный белок в пышную пену.
Шаг 5
Рис смешайте с оставшимся сахаром, желтком и 1/2 сливочного масла. Тщательно перемешайте и аккуратно введите взбитый белок.
Шаг 6
Раздельные формы для маффинов смажьте растительным маслом. Слоями выложите рис и яблоки.
Шаг 7
Полейте соусом, оставшимся после обжарки яблок. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Что у нас получилось
Готовую порционную рисовую шарлотку с яблоками подавайте горячей, по желанию дополнив сливочным кремом и дроблёными орехами. В ней беспроигрышное сочетание сочных, сладких яблок и ароматной пряной корицы дополняется слоями нежного риса. Благодаря сытности эта выпечка является прекрасным вариантом для завтрака или полдника.
Совет
Для более однородной текстуры рисовой шарлотки с яблоками измельчите рисовую основу при помощи погружного блендера.