Сортировать:

Рецепты заготовок на зиму

Домашняя тушёнка из свинины

Это удивительно, но знакомая многим в наши дни тушёнка когда-то являлась настоящим французским деликатесом ...

Маринованные вешенки

Маринование является одним из самых лучших способов насладиться вкусом любимых сезонных грибов в любое время ...

Маринованная капуста

Из капусты можно приготовить множество блюд: и закуски, и салаты, и супы, и горячие блюда. Среди домохозяек ...

Солёные огурцы

Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть ...

Лечо из кабачков

Название венгерского блюда «лечо» переводится как «рататуй». В связи с этим лечо можно считать разновидностью ...

Аджика из помидоров на зиму

Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями ...

Маринованная свёкла

Каждый любитель свёклы должен хотя бы раз в жизни попробовать этот корнеплод в маринованном виде. Эта ...

Варенье из инжира

Испокон веков варенье является обязательным лакомством на столах во время чаепития. В наши дни его можно ...

Лисички на зиму

Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном ...

Заготовка для рассольника

В состав супов на зиму могут входить не только овощи, но и крупы. Ярким примером такого супа является ...

Заготовка для борща из свёклы

Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они ...

Огурцы маринованные

Среди всех видов домашних заготовок особое место занимают маринованные огурцы. Без них не обходится ...

Заготовка для борща из капусты

Приготовление борща порой занимает ну слишком много времени. Поэтому опытные домохозяйки часто прибегают к ...

Желе-пятиминутка из красной смородины

Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты ...

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Самые популярные заготовки включают в себя маринованные по отдельности овощи. Однако с таким же успехом Вы ...

Маринованные шампиньоны

Вопреки распространённому мнению маринование подразумевает не только заготовку продуктов на длительное время ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ...

Маринованная свёкла с чёрным перцем и зёрнами горчицы

Блюда из свёклы всегда получаются яркими и вкусными. А знали ли вы, что этот корнеплод можно мариновать ...

Яблочное повидло с корицей

Известно, что в Польше повидло варили из переспелых яблок без добавления сахара. Его томили на медленном огне ...

Конфитюр из помидоров с корицей и миндалём

Конфитюр – это кондитерское изделие из ягод, фруктов и/или овощей, имеющее нежную консистенцию и приятный ...

Клубничный джем с кедровыми орехами и базиликом

Домашние, приготовленные с любовью джемы получаются гораздо вкуснее тех, что были куплены в магазине, не ...

Сливовое варенье с миндалём и корицей

В современном мире мало кто хочет заморачиваться с приготовлением домашних заготовок, но желание полакомиться ...

Варенье «Пятиминутка» из нектаринов с пряностями

Экспериментировать можно не только с основными блюдами и десертами, но и с домашними заготовками ...

Грушевое варенье с фундуком

Рецепты варенья сводят с ума своим разнообразием. Предлагаем рецепт грушевого варенья с фундуком – ...

Варенье из цукини и апельсина

Несмотря на то, что варенье, в основном, варят из фруктов или ягод, нередко встречаются рецепты варенья из ...

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы – это прекрасная возможность насладиться уникальным вкусом этой ягоды в любое время года ...

Варенье из кураги

Для приготовления варенья подходят не только свежие фрукты и ягоды. В качестве основного ингредиента можно ...

Варенье из мандаринов с грецким орехом

Варенье – отличный способ сохранить вкус и аромат любимых фруктов на долгое время. Предлагаем рецепт варенья ...

Маринованный тунец

Маринование рыбы по сложности практически не отличается от маринования овощей. Каждой домохозяйке следует ...

Маринованные помидоры с грибами

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт маринованных помидоров. Но пробовали ли вы когда-нибудь маринованные ...

Абрикосовое варенье с миндалём

Лучше обычного фруктового варенья может быть только варенье с орехами. Это лакомство ценится многими ...

Варенье из крыжовника с грецким орехом

С давних времён варенье из крыжовника называют царским вареньем, поскольку оно было любимым лакомством ...

Сливовое варенье с пряностями

Классическим сливовым вареньем уже никого не удивить! Предлагаем сварить сливовое варенье с пряностями – ...

«Ленивые» малосольные огурцы

«Ленивые» малосольные огурцы – настоящая находка для домохозяйки, которая не привыкла заниматься домашними ...

Апельсиновое варенье с чили

Мы любим простые, но в то же время необычные рецепты. А вы? Апельсиновое варенье с чили – прекрасный рецепт ...

Маринованные баклажаны

Маринование позволяет сохранить полезные и питательные свойства овощей, а также предоставляет возможность ...
Все подкатегории заготовок на зиму

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» - сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.