Для приготовления вегетарианских бургеров обычно используют фалафель - обжаренные во фритюре пряные лепёшки из измельчённых бобовых. Мы предлагаем более полезный вариант - бургер с котлетой из чечевицы, обжаренной в сковороде с минимумом масла.
Бургер с котлетой из чечевицы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В кастрюлю выложите чечевицу. Залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Слейте с готовой чечевицы лишнюю воду и выложите в глубокую миску.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на тёрке.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте размолотые семена льна с водой. Оставьте на 5-10 минут.
Шаг 4
Получившуюся смесь отправьте в миску с чечевицей.
Шаг 5
Сюда же отправьте овсяные хлопья, семечки подсолнечника, нарезанный лук и тёртую морковь. Добавьте соль, перец, соевый соус и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки (4-5 минут).
Шаг 7
Соберите бургеры: смажьте нижнюю часть булочки соусом, положите лист салата, котлету, ломтик помидора и сыр. Накройте верхней частью булочки и подавайте на стол.
Что у нас получилось
Бургеры с котлетой из чечевицы - отличный вариант обеда, ужина или сытного перекуса. Его изюминкой, конечно, являются чечевичные котлеты, задающие тон во вкусовой палитре. Для них характерен насыщенный бобовый вкус, дополняемый сочным луком, морковью и пряностями. А свежая пшеничная булочка, сладкие помидоры, хрустящие листья салата и сыр завершают вкусовую композицию.
Совет
Для более яркого вкуса отправьте готовые вегетарианские бургеры с котлетой из чечевицы в разогретую до 200°C духовку на 5-7 минут. Так булочка станет хрустящей, а сыр - более тягучим и ароматным.