Икрой часто называют холодные закуски из измельчённых ингредиентов, например, овощей. Овощная считается наиболее распространённой разновидностью. Однако грибная получается не менее вкусной. Убедитесь в этом, приготовив грибную икру из варёных грибов на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,2 л заготовки.
Грибная икра из варёных грибов на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Грибы тщательно вымойте. Затем крупно нарежьте ножом, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и через 7 минут откиньте нарезанные грибы на дуршлаг. Промойте проточной водой. Повторно промытые грибы выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите под приоткрытой крышкой на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2
Варёные грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы дать лишней воде полностью стечь. Затем пропустите грибы через мясорубку.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 4
В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем выложите морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, периодически добавляя оливковое масло.
Шаг 5
Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и тушите в течение 1 часа. Периодически перемешивайте массу и подливайте оставшееся оливковое масло. Готовую грибную икру закатайте в стерилизованные банки.
Что у нас получилось
Грибная икра из варёных грибов на зиму - вкусная закуска, подходящая для фаршировки яиц, намазывания на тосты. Также её используют в качестве начинки для выпечки или дополнения к основным блюдам, например, крупам. Для этой закуски характерен насыщенный грибной вкус с тонкими сладкими нотками моркови.
Совет
Если Вы хотите, чтобы грибная икра из варёных грибов на зиму получилась более однородной и похожей на паштет, измельчите её блендером до гладкости.
Здравствуйте!
Для того, чтобы приготовить грибную икру из лисичек или других лесных грибов, понадобится слегка изменить рецепт. Нарезанные грибы залейте водой и доведите до кипения. Через 10 минут откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. После этого замените воду и варите грибы под приоткрытой крышкой на небольшом огне 30 минут. Затем тушите варёные грибы с морковью и луком 1,5 часа.
Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Наталья12 февраля 2024
Я люблю икру из грибов, но не знала, что её можно заготавливать на зиму! Скажите, пожалуйста, как хранить эту икру? Как долго можно её хранить? Её не надо стерилизовать? В ней нет консерванта? Хранение не опасно?
Здравствуйте! Приготовление грибной икры по данному рецепту не требует дополнительных консервантов и стерилизации. Закатанную грибную икру следует хранить в холодильнике или прохладном месте несколько месяцев. После вскрытия заготовки рекомендуем хранить в холодильнике несколько дней. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!