Запечённый лук в духовке

Кулинары часто используют лук в качестве дополнительного ингредиента: готовят из него зажарки и маринады, добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Но мало кто догадывается, что лук может стать основным ингредиентом для вкусной закуски. Предлагаем рецепт запечённого лука в духовке.

0
Сохранить
3
10 порций 1ч 10м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 88.3 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 5.7 грамм
Углеводы 7.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Репчатый лук 4 головки 4 головки 4 головки

Для маринада

Вода 200 мл 200 мл 200 мл
Красный винный уксус 200 мл 200 мл 200 мл
Коричневый сахар 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Розмарин 1 веточка 1 веточка 1 веточка
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Дроблёный перец чили 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.

Для запекания

Сливочное масло 4 ст. л. 4 ст. л. 4 ст. л.
Розмарин 2 веточки 2 веточки 2 веточки
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Запечённый лук в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Запечённый лук в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Со стебля розмарина снимите листья и мелко нашинкуйте ножом. В глубокую миску влейте горячую воду. Растворите в ней коричневый сахар и дайте остыть.
Запечённый лук в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Затем влейте винный уксус, добавьте нарезанный розмарин, соль, молотый чёрный и острый дроблёный перец.
Запечённый лук в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Луковицы промойте и отрежьте ножом верхнюю и нижнюю часть. Не очищая луковицы, разрежьте их на несколько кружков.
Запечённый лук в духовке - Шаг 4
Шаг 4. В форму для запекания влейте маринад. Выложите кружки лука, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Маринад сохраните, он используется для запекания.
Запечённый лук в духовке - Шаг 5
Шаг 5. На следующий день переверните кружки и выложите на них по кусочку сливочного масла и щепотке нарезанных листьев розмарина (1 веточка). Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета (примерно 1 час). В течение этого времени периодически поливайте лук выделившимся соком. Перед подачей удалите шелуху, ещё раз полейте выделившимся соком и украсьте веточками розмарина или листиками петрушки.

Что у нас получилось

Запечённый лук в духовке - Готовое блюдо

Запечённый лук желательно подавать сразу после приготовления, пока он остаётся горячим. Это великолепное самостоятельное блюдо (закуска), так и лёгкий гарнир к блюдам из мяса и птицы. В процессе запекания лук теряет свой неприятный аромат и приобретает приятный сладковатый вкус, который приятно удивит Ваши вкусовые рецепторы.

Понравился рецепт?

Креветки темпура

Темпура - общее название особой категории блюд японской кухни. Эти блюда объединяет способ приготовления: как ...

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня привлекает изобилием оригинальных рецептов, поражающих эффектной подачей и не менее ярким ...

Запечённый бри с пеканом и клюквой

Бри - один из самых известных мягких сыров с благородной белой плесенью, получивший своё название в честь ...

Фаршированные перчики в беконе

Фаршированные перцы могут быть не только горячим блюдом, но и эффектной закуской. Всё зависит от размера ...

Закуска из баклажанов с фрикадельками

Фрикадельки - прекрасный вариант горячего блюда. С этим сложно поспорить. Однако мало кто догадывается, что ...

Жареные вешенки на сковороде

Блюд из грибов довольно много, и самыми распространёнными из них являются блюда из шампиньонов. Однако при ...