Кулинары часто используют лук в качестве дополнительного ингредиента: готовят из него зажарки и маринады, добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Но мало кто догадывается, что лук может стать основным ингредиентом для вкусной закуски. Предлагаем рецепт запечённого лука в духовке.
Сохранить 3Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории88.3Ккал
Белки0.9грамм
Жиры5.7грамм
Углеводы7.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Репчатый лук4 головки
Для маринада
Вода200 мл
Красный винный уксус200 мл
Коричневый сахар2 ст. л.
Розмарин1 веточка
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Дроблёный перец чили1/3 ч. л.
Для запекания
Сливочное масло4 ст. л.
Розмарин2 веточки
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Запечённый лук в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Со стебля розмарина снимите листья и мелко нашинкуйте ножом. В глубокую миску влейте горячую воду. Растворите в ней коричневый сахар и дайте остыть.
Шаг 3Луковицы промойте и отрежьте ножом верхнюю и нижнюю часть. Не очищая луковицы, разрежьте их на несколько кружков.
Шаг 4В форму для запекания влейте маринад. Выложите кружки лука, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Маринад сохраните, он используется для запекания.
Шаг 5На следующий день переверните кружки и выложите на них по кусочку сливочного масла и щепотке нарезанных листьев розмарина (1 веточка). Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета (примерно 1 час). В течение этого времени периодически поливайте лук выделившимся соком. Перед подачей удалите шелуху, ещё раз полейте выделившимся соком и украсьте веточками розмарина или листиками петрушки.
Что у нас получилось
Запечённый лук желательно подавать сразу после приготовления, пока он остаётся горячим. Это великолепное самостоятельное блюдо (закуска), так и лёгкий гарнир к блюдам из мяса и птицы. В процессе запекания лук теряет свой неприятный аромат и приобретает приятный сладковатый вкус, который приятно удивит Ваши вкусовые рецепторы.
Совет
Несмотря на то, что при запекании лук становится более сладким, для приготовления запечённого лука в духовке рекомендуем выбирать луковицы без ярко выраженной горчинки.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zapechennyj-luk-v-dukhovke-2527/Ссылка скопирована