Сметана - густой кисломолочный продукт, являющийся незаменимым в славянской кухне. Многие производители изготавливают её из молока и специальной закваски, добавляя всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому лучше готовить сметану в домашних условиях.
Сметана в домашних условиях легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 2
Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть примерно до 40 градусов. С остывшего молока снимите пену.
Шаг 3
В тёплое молоко влейте кефир. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Шаг 4
Накройте кастрюлю крышкой и заверните в махровое полотенце или одеяло. Оставьте на 7 часов. По истечении указанного времени у Вас получится густая простокваша.
Шаг 5
В чистую кастрюлю установите дуршлаг. Застелите его льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоёв.
Шаг 6
Сюда же выложите простоквашу. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 8 часов. Для лучшего выделения сыворотки, периодически помешивайте массу.
Шаг 7
Получившуюся сметану переложите в миску и взбейте венчиком или погружным блендером. Если сметана будет получаться слишком густой, при взбивании можно добавить немного молока.
Что у нас получилось
Приготовление сметаны в домашних условиях оказалось лёгкой задачей. Сметана обладает нежной, густой консистенцией и приятным вкусом с кисломолочной кислинкой. Дополняйте сметаной повседневные завтраки и иные любимые блюда: оладьи, блины, вафли, каши, творог.
Совет
Для приготовления сметаны в домашних условиях необходимо использовать домашнее или покупное молоко с высоким содержанием жира. При этом чем жирнее молоко, тем жирнее будет сметана.
Рецепт приготовления сметаны в домашних условиях стал для меня настоящим открытием. Получился густой, нежный, не кислый продукт, с выраженным сливочным вкусом. При этом жирность молока и кефира у меня была 2,5%. И даже не с самой высокой жирностью исходных продуктов, сметана на выходе отличного качества. Процесс приготовления очень простой. Немного терпения и у вас будет 250-300 грамм замечательной домашней сметаны.
02ОтветитьСсылка скопированаскопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!