Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Рецепты супов

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп - это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует множество рецептов супов и более 150 общепризнанных типов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы разделяются на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник - национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка - острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес - французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница - наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка - традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор - необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким рецептам можно отнести, например, уху - национальный русский суп с рыбой и гаспачо - лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Читать далее
Харчо
1 ч 30 м 39 Ккал 12
В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или ...
Сырный суп с курицей
40 мин 78 Ккал 11
Сырный суп с курицей - блюдо из доступных ингредиентов, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Его ...
Рыбный суп из горбуши
45 мин 37 Ккал 3
Обеденные блюда из рыбы отличаются многообразием вариантов приготовления и вкусовых сочетаний. Многие ...
Суп солянка сборная мясная классическая
3 часа 154 Ккал 1
Известная фраза «сборная солянка» возникла благодаря одноимённому супу, сочетающего в себе множество ...
Харчо из курицы с рисом
1 час 52 Ккал 1
Харчо из курицы с рисом - нетрадиционная разновидность классического рецепта супа, являющегося визитной ...
Шурпа из баранины
1 ч 10 м 108 Ккал 2
Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный ...
Борщ классический со свёклой и говядиной
1 ч 20 м 73 Ккал 3
Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку ...
Лагман с говядиной
1 час 120 Ккал 4
Лагман - популярное блюдо восточной кухни. Это тянутая длинная лапша с мясом и овощами в наваристом бульоне ...
Гороховый суп с копчёностями
1 ч 10 м 79 Ккал 3
Супы из бобовых являются достаточно популярной разновидностью обеденных блюд. Они получаются сытными и ...
Чихиртма из курицы
1 ч 15 м 69 Ккал 9
Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и ...
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами
1 ч 40 м 54 Ккал 1
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп имеет ...
Японский суп рамен
3 часа 107 Ккал 2
Устали от привычных традиционных супов? Обратите внимание на визитную карточку азиатских национальных кухонь ...
Куриный суп с вермишелью и картошкой
50 мин 53 Ккал
Бульон из птицы издавна известен общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами. На его основе готовят ...
Солянка с огурцами, колбасой и картошкой
1 час 54 Ккал
Традиционному блюду русской кухни солянке присуща богатая история. Согласно одной из версий, её название ...
Картофельный суп с беконом
30 мин 145 Ккал
Картофельные супы любимы многими кулинарами и хозяйками за простоту приготовления и сытность. Благодаря ...
Тыквенный суп классический
1 ч 15 м 37 Ккал 4
Тыквенный суп является одним из самых популярных блюд из тыквы, которую с давних времён ценят за яркие ...
Сырный суп с креветками
30 мин 64 Ккал
Традиционно сырный суп считается европейским блюдом. Он отличается сытностью и особенным вкусом. В Древней ...
Машхурда
1 ч 15 м 48 Ккал 3
Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка ...
Рыбный суп из консервов с вермишелью
30 мин 75 Ккал 1
Рыбные консервы – гениальное кулинарное изобретение, подходящее для приготовления множества блюд: закусок ...
Чешский чесночный суп «Чеснечка»
35 мин 61 Ккал
Чешская кухня славится сытными супами с насыщенным вкусом. Таким блюдом является национальный чесночный суп ...
Суп с галушками на курином бульоне
1 ч 20 м 36 Ккал
Галушки – это традиционное блюдо украинской кухни, которое представляет собой небольшие кусочки теста ...
Мисо-суп
30 мин 97 Ккал 1
Мисосиру или мисо-суп - блюдо японской кухни, приобретшее большую популярность за пределами родины. Своим ...
Суп из кильки в томатном соусе
35 мин 46 Ккал
Рыбные консервы - универсальный продукт, являющийся одновременно закуской и основой для многих блюд: ...
Уха из сёмги со сливками
25 мин 118 Ккал
Уха - наиболее популярный рыбный суп. Обычно его варят в котелке на костре из свежевыловленной рыбы. Однако ...
Суп с фрикадельками и булгуром
1 час 73 Ккал
Суп с фрикадельками и булгуром - прекрасный вариант обеденного блюда, отличающийся простотой приготовления ...
Грибной суп-пюре
25 мин 138 Ккал 6
Одним из самых популярных супов-пюре по праву считается грибной. Его готовят из разных грибов, но чаще всего ...
Том ям с креветками и кокосовым молоком
25 мин 96 Ккал
Глобализация позволяет наслаждаться ранее неизвестными блюдами разных стран. Одним из них является том ям с ...
Грибной суп из шампиньонов
45 мин 33 Ккал 1
Грибных супов много в разных кухнях мира. Благодаря ярким вкусовым качествам и высокой пищевой ценности они ...
Харчо из свинины с рисом
2 ч 30 м 73 Ккал
Настоящей жемчужиной грузинской кухни, пожалуй, является харчо - наваристый суп, обладающий целым букетом ...
Французский луковый суп классический
2 ч 5 м 87 Ккал
Классический луковый суп - визитная карточка французской кухни, представляющая собой репчатый лук в бульоне с ...
Суп Том ям с курицей
1 ч 40 м 164 Ккал 1
Том ям - традиционный азиатский суп, полюбившийся далеко за пределами родины. Его популярность обусловлена ...
Лагман со свининой
1 ч 10 м 135 Ккал 2
Лагман - популярное блюдо среднеазиатской кухни. Традиционно его основу составляет тонкая домашняя лапша ...
Щи из свежей капусты с курицей
1 ч 50 м 45 Ккал
Есть ли в вашем кулинарном арсенале рецепт вкусных, ароматных щей? Если нет, предлагаем Вам рецепт ...
Лёгкий овощной бульон
1 ч 10 м 7 Ккал
Овощной бульон представляет собой отвар, полученный при варке овощей и кореньев. Его вкус, аромат и ...
Щи из квашеной капусты с говядиной
2 часа 54 Ккал
Изобилие рецептов супов позволяет регулярно пополнять кулинарный арсенал. Например, одних рецептов щей ...
Лагман из курицы
40 мин 95 Ккал 1
Основные составляющие любого лагмана - длинная лапша, мясо (говядина, баранина), овощи, бульон и пряности ...
Куриный суп «Чупе»
1 ч 30 м 65 Ккал
Куриный суп "Чупе" - традиционное блюдо южноамериканской, а именно перуанской кухни. Несмотря на то, что его ...
Грибной крем-суп
1 час 92 Ккал 1
Крем-супы это по сути пюрированные при помощи блендера супы из какого-либо одного основного компонента ...
Суп-пюре с сельдереем
40 мин 47 Ккал
Сельдерей, в основном, используется для приготовления салатов и закусок, но супы с ним получаются не менее ...
Харчо классический
2 ч 35 м 66 Ккал
Харчо по праву считается жемчужиной грузинской кухни. В разных регионах Грузии этот суп готовят по-своему. Но ...
Томатный суп с морским коктейлем
30 мин 38 Ккал 2
Томатные супы - поле для кулинарных экспериментов. Они сочетаются со многими ингредиентами, что позволяет ...
Постный суп из чечевицы
1 ч 25 м 136 Ккал 2
Яркий постный суп из чечевицы - настоящая находка для любителей сытных вегетарианских блюд. Он готовится ...
Показать еще