Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Супы

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп - это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник - национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка - острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес - французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница - наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка - традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор - необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху - национальный русский суп с рыбой и гаспачо - лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Читать далее
Харчо
5 (18) 11 1 ч 30 м
В переводе с грузинского языка полное название харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или ...
Сырный суп с курицей
5 (13) 11 40 мин
Сырный суп с курицей - блюдо из доступных ингредиентов, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Его ...
Шурпа из баранины
5 (10) 2 1 ч 10 м
Шурпа – это популярное у тюркских народов первое блюдо. По сути это мясной суп или бульон, довольно жирный ...
Харчо из курицы с рисом
5 (9) 1 1 час
Харчо из курицы с рисом - нетрадиционная разновидность классического рецепта супа, являющегося визитной ...
Чихиртма из курицы
5 (7) 9 1 ч 15 м
Первые ассоциации, возникающие при упоминании словосочетания "грузинская кухня", связаны с хинкали и ...
Гороховый суп с копчёностями
5 (6) 3 1 ч 10 м
Супы из бобовых являются достаточно популярной разновидностью обеденных блюд. Они получаются сытными и ...
Борщ классический со свёклой и говядиной
5 (7) 2 1 ч 20 м
Борщ со свёклой - визитная карточка кухни восточных славян, первые упоминания о которой относятся к XVI веку ...
Лагман с говядиной
5 (7) 4 1 час
Лагман - популярное блюдо восточной кухни. Это тянутая длинная лапша с мясом и овощами в наваристом бульоне ...
Японский суп рамен
5 (7) 2 3 часа
Устали от привычных традиционных супов? Обратите внимание на визитную карточку азиатских национальных кухонь ...
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами
5 (6) 1 1 ч 40 м
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами - традиционное блюдо русской кухни. Этот суп имеет ...
Сырный суп с креветками
5 (3) 30 мин
Традиционно сырный суп считается европейским блюдом. Он отличается сытностью и особенным вкусом. В Древней ...
Картофельный суп с беконом
5 (2) 30 мин
Картофельные супы любимы многими кулинарами и хозяйками за простоту приготовления и сытность. Благодаря ...
Машхурда
5 (4) 3 1 ч 15 м
Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка ...
Грибной суп-пюре
5 (3) 6 25 мин
Одним из самых популярных супов-пюре по праву считается грибной. Его готовят из разных грибов, но чаще всего ...
Мисо-суп
5 (4) 1 30 мин
Мисосиру или мисо-суп - блюдо японской кухни, приобретшее большую популярность за пределами родины. Своим ...
Куриный суп с вермишелью и картошкой
5 (2) 50 мин
Бульон из птицы издавна известен общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами. На его основе готовят ...
Тыквенный суп классический
5 (2) 3 1 ч 15 м
Тыквенный суп является одним из самых популярных блюд из тыквы, которую с давних времён ценят за яркие ...
Французский луковый суп классический
5 (3) 2 ч 5 м
Классический луковый суп - визитная карточка французской кухни, представляющая собой репчатый лук в бульоне с ...
Лёгкий овощной бульон
5 (2) 1 ч 10 м
Овощной бульон представляет собой отвар, полученный при варке овощей и кореньев. Его вкус, аромат и ...
Том ям с креветками и кокосовым молоком
5 (3) 25 мин
Глобализация позволяет наслаждаться ранее неизвестными блюдами разных стран. Одним из них является том ям с ...
Грибной суп из шампиньонов
5 (4) 1 45 мин
Грибных супов много в разных кухнях мира. Благодаря ярким вкусовым качествам и высокой пищевой ценности они ...
Суп с галушками на курином бульоне
5 (5) 1 ч 20 м
Галушки – это традиционное блюдо украинской кухни, которое представляет собой небольшие кусочки теста ...
Суп с фрикадельками и булгуром
5 (3) 1 час
Суп с фрикадельками и булгуром - прекрасный вариант обеденного блюда, отличающийся простотой приготовления ...
Рыбный суп из консервов с вермишелью
5 (4) 1 30 мин
Рыбные консервы – гениальное кулинарное изобретение, подходящее для приготовления множества блюд: закусок ...
Суп Том ям с курицей
5 (4) 1 1 ч 40 м
Том ям - традиционный азиатский суп, полюбившийся далеко за пределами родины. Его популярность обусловлена ...
Щи из свежей капусты с курицей
5 (4) 1 ч 50 м
Есть ли в вашем кулинарном арсенале рецепт вкусных, ароматных щей? Если нет, предлагаем Вам рецепт ...
Суп солянка сборная мясная классическая
5 (2) 1 3 часа
Известная фраза «сборная солянка» возникла благодаря одноимённому супу, сочетающего в себе множество ...
Уха из сёмги со сливками
5 (2) 25 мин
Уха - наиболее популярный рыбный суп. Обычно его варят в котелке на костре из свежевыловленной рыбы. Однако ...
Щи из квашеной капусты с говядиной
5 (2) 2 часа
Изобилие рецептов супов позволяет регулярно пополнять кулинарный арсенал. Например, одних рецептов щей ...
Сливочный рыбный суп
5 (2) 1 1 ч 10 м
Рыбные супы - это не только уха, а великое множество рецептов. Например, сливочный рыбный суп приятно удивит ...
Суп из чечевицы с консервированными помидорами
5 (2) 1 35 мин
Чечевичные супы отличаются быстротой и лёгкостью приготовления. Они получаются довольно сытными, поэтому для ...
Суп Вишисуаз
5 (3) 45 мин
Луковый суп "Вишисуаз" придуман в Нью-Йорке шеф-поваром французского происхождения. Ностальгируя по прошлому ...
Лагман со свининой
5 (2) 2 1 ч 10 м
Лагман - популярное блюдо среднеазиатской кухни. Традиционно его основу составляет тонкая домашняя лапша ...
Постный суп из чечевицы
5 (3) 2 1 ч 25 м
Яркий постный суп из чечевицы - настоящая находка для любителей сытных вегетарианских блюд. Он готовится ...
Грибной крем-суп
5 (2) 1 1 час
Крем-супы это по сути пюрированные при помощи блендера супы из какого-либо одного основного компонента ...
Суп-пюре с сельдереем
5 (2) 40 мин
Сельдерей, в основном, используется для приготовления салатов и закусок, но супы с ним получаются не менее ...
Гороховый суп с говядиной
5 (1) 1 ч 30 м
Гороховый суп - блюдо, известное с давних времён. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500-400 годов до ...
Томатный суп с морским коктейлем
5 (3) 2 30 мин
Томатные супы - поле для кулинарных экспериментов. Они сочетаются со многими ингредиентами, что позволяет ...
Борщ с курицей, свёклой и свежей капустой
5 (1) 2 2 ч 30 м
Невероятно вкусный, красочный борщ со свёклой давно занял достойное место в нашем повседневном рационе ...
Чешский чесночный суп «Чеснечка»
5 (2) 35 мин
Чешская кухня славится сытными супами с насыщенным вкусом. Таким блюдом является национальный чесночный суп ...
Суп буйабес
5 (2) 1 ч 10 м
Буйабес или марсельская уха – популярный суп из рыбы и морепродуктов. Изначально его готовили простые ...
Овощной суп с кукурузой
0 30 мин
Многие любят овощные супы за лёгкость и быстроту приготовления. Ведь в этих рецептах нет необходимости в ...
Показать еще