Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» - сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Читать далее
Грушевое варенье с фундуком
40 мин 228 Ккал 4
Среди рецептов сладких домашних заготовок особенно привлекают внимание фруктово-ягодные варенья с добавлением ...
«Ленивые» малосольные огурцы
10 мин 17 Ккал 1
«Ленивые» малосольные огурцы – настоящая находка для домохозяйки. Они не требуют опыта приготовления домашних ...
Сливовое варенье с орехами
20 мин 223 Ккал 1
Приготовление домашних заготовок только кажется сложным и долгим. На самом деле при следовании рецептам с ...
Конфитюр из помидоров
25 мин 148 Ккал
Классический конфитюр представляет кондитерское изделие из ягод и фруктов. Он обладает нежной консистенцией и ...
Варенье из мандаринов с орехами
30 мин 208 Ккал 3
Варенье – отличный способ сохранить вкус и аромат любимых фруктов на долгий срок. При этом существуют ...
Маринованные помидоры с грибами
40 мин 43 Ккал 4
Домашние заготовки из овощей обычно рекомендуют употреблять в пищу спустя пару месяцев после закатки. Так ...
Маринованный тунец
15 мин 175 Ккал 2
Маринование рыбы по сложности практически не отличается от консервирования овощей. Для этого подходят любые ...
Квашеная капуста
2 часа 28 Ккал 1
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ...
Варенье из хурмы
50 мин 61 Ккал 4
В ходе приготовления сладких домашних заготовок используются разные плоды: фрукты, ягоды, овощи. Одним из ...
Желе-пятиминутка из красной смородины
40 мин 237 Ккал 3
Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты ...
Абрикосовое варенье с миндалём
25 мин 211 Ккал
Традиция добавлять в абрикосовое варенье орехи появилась благодаря съедобным ядрам абрикосовых косточек ...
Маринованный красный лук
20 мин 67 Ккал
Традиция мариновать продукты появилась ещё в Древнем Риме. Его первоначальная цель - обеспечение длительного ...
Пряное сливовое варенье
40 мин 221 Ккал 2
Варенье - идеальное дополнение к чаю на любом чаепитии. Однако классическим вкусом уже никого не удивить ...
Апельсиновое варенье
20 мин 100 Ккал 3
Существует множество рецептов варенья. Его варят из разных плодов, включая цитрусовые. Например ...
Яблочное повидло с корицей
50 мин 132 Ккал
Известно, что в Польше повидло варили из переспелых яблок без добавления сахара. Его томили на медленном огне ...
Солёные огурцы
30 мин 20 Ккал 2
Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть ...
Маринованные вешенки
50 мин 26 Ккал 6
Маринование является одним из самых лучших способов насладиться вкусом любимых сезонных грибов в любое время ...
Маринованная цветная капуста
1 час 27 Ккал
Маринованная цветная капуста - поистине гениальная закуска. Она достаточно легка в приготовлении, что ...
Варенье из фейхоа
40 мин 224 Ккал
Фейхоа - удивительный плод небольшого размера и привлекательного зелёного цвета. Её уникальность заключается ...
Варенье из инжира
40 мин 120 Ккал
Испокон веков варенье является обязательным лакомством на столах во время чаепития. В наши дни его можно ...
Варенье «Пятиминутка» из нектаринов
20 мин 167 Ккал
В отличие от персиков нектарины обладают более плотной мякотью, не разваривающейся при термической обработке ...
Заготовка для борща из свёклы
25 мин 47 Ккал 2
Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они ...
Маринованные шампиньоны
15 мин 197 Ккал
Вопреки распространённому мнению маринование подразумевает не только заготовку продуктов на длительное время ...
Варенье из крыжовника с грецким орехом
35 мин 188 Ккал
С давних времён варенье из крыжовника называют царским вареньем, поскольку оно было любимым лакомством ...
Салат из перца и кабачков на зиму
1 час 82 Ккал 2
Наряду с маринованными, солёными овощами домохозяйки нередко заготавливают впрок салаты. Зачастую они ...
Маринованная скумбрия в домашних условиях
40 мин 287 Ккал
Традиция мариновать рыбу, овощи появилась благодаря военным походам. Древние римляне, японцы, скандинавы ...
Клубничный джем с кедровыми орехами и базиликом
20 мин 174 Ккал
Домашние, приготовленные с любовью джемы получаются гораздо вкуснее купленных в магазине. Пополните свою ...
Варенье из цукини с апельсином
1 час 197 Ккал 2
Отличительными чертами цукини являются отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также способность ...
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
1 час 26 Ккал
Маринование позволяет сохранить полезные и питательные свойства овощей, а также предоставляет возможность ...
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
50 мин 204 Ккал
У многих гурманов варенье считается незаменимым атрибутом душевного чаепития. Многообразие фруктов и ягод ...
Лисички на зиму
45 мин 9 Ккал
Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном ...
Аджика из помидоров на зиму
45 мин 29 Ккал 3
Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями ...
Лечо из кабачков
1 час 61 Ккал
Название венгерского блюда «лечо» переводится как «рататуй». В связи с этим лечо можно считать разновидностью ...
Маринованная свёкла с чёрным перцем и зёрнами горчицы
40 мин 32 Ккал 1
Блюда из свёклы всегда получаются яркими и вкусными. А знали ли вы, что этот корнеплод можно мариновать ...
Заготовка для борща из капусты
30 мин 43 Ккал
Приготовление борща порой занимает ну слишком много времени. Поэтому опытные домохозяйки часто прибегают к ...
Заготовка для рассольника
1 час 48 Ккал
В состав супов на зиму могут входить не только овощи, но и крупы. Ярким примером такого супа является ...
Грибная икра из варёных грибов на зиму
1 ч 20 м 93 Ккал 4
Икрой часто называют холодные закуски из измельчённых ингредиентов, например, овощей. Овощная считается ...
Абрикосы в сиропе на зиму
1 час 34 Ккал
Порой при консервировании фруктов хочется чего-то более интересного, чем классические джемы, варенья и ...
Кабачки маринованные на зиму
25 мин 58 Ккал 2
Благодаря нейтральному вкусу и способности прекрасно впитывать вкус и аромат соседних ингредиентов кабачки ...
Овощной салат на зиму
1 ч 10 м 61 Ккал
Овощной салат на зиму - поистине гениальное решение для большого урожая. Подобный рецепт предоставляет ...
Малиновое варенье на зиму
1 час 187 Ккал
Малиновое варенье на зиму является любимым лакомством многих взрослых и детей. Помимо угощения оно нередко ...
Варенье из тыквы с лимоном
1 ч 20 м 165 Ккал
Из-за яркого сладкого вкуса тыкву нередко используют для приготовления выпечки, десертов и прочих сладостей ...
Показать еще