Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» - сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Читать далее
Грушевое варенье с фундуком
5 (16) 4 40 мин
Среди рецептов сладких домашних заготовок особенно привлекают внимание фруктово-ягодные варенья с добавлением ...
«Ленивые» малосольные огурцы
5 (10) 1 10 мин
«Ленивые» малосольные огурцы – настоящая находка для домохозяйки. Они не требуют опыта приготовления домашних ...
Сливовое варенье с орехами
5 (6) 1 20 мин
Приготовление домашних заготовок только кажется сложным и долгим. На самом деле при следовании рецептам с ...
Конфитюр из помидоров
5 (7) 25 мин
Классический конфитюр представляет кондитерское изделие из ягод и фруктов. Он обладает нежной консистенцией и ...
Варенье из мандаринов с орехами
5 (7) 3 30 мин
Варенье – отличный способ сохранить вкус и аромат любимых фруктов на долгий срок. При этом существуют ...
Маринованные помидоры с грибами
5 (6) 4 40 мин
Домашние заготовки из овощей обычно рекомендуют употреблять в пищу спустя пару месяцев после закатки. Так ...
Квашеная капуста
5 (7) 1 2 часа
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ...
Варенье из хурмы
5 (5) 4 50 мин
В ходе приготовления сладких домашних заготовок используются разные плоды: фрукты, ягоды, овощи. Одним из ...
Желе-пятиминутка из красной смородины
5 (5) 3 40 мин
Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты ...
Абрикосовое варенье с миндалём
5 (5) 25 мин
Традиция добавлять в абрикосовое варенье орехи появилась благодаря съедобным ядрам абрикосовых косточек ...
Пряное сливовое варенье
5 (5) 2 40 мин
Варенье - идеальное дополнение к чаю на любом чаепитии. Однако классическим вкусом уже никого не удивить ...
Апельсиновое варенье
5 (5) 3 20 мин
Существует множество рецептов варенья. Его варят из разных плодов, включая цитрусовые. Например ...
Лечо из помидоров и болгарского перца с гвоздикой
5 (2) 2 50 мин
Лечо - домашняя заготовка, являющаяся традиционным блюдом венгерской кухни. Благодаря широкой популярности ...
Маринованный красный лук
5 (1) 20 мин
Традиция мариновать продукты появилась ещё в Древнем Риме. Его первоначальная цель - обеспечение длительного ...
Варенье из крыжовника с грецким орехом
3.8 (4) 35 мин
С давних времён варенье из крыжовника называют царским вареньем, поскольку оно было любимым лакомством ...
Варенье из инжира
5 (4) 40 мин
Испокон веков варенье является обязательным лакомством на столах во время чаепития. В наши дни его можно ...
Варенье «Пятиминутка» из нектаринов
5 (4) 20 мин
В отличие от персиков нектарины обладают более плотной мякотью, не разваривающейся при термической обработке ...
Домашняя тушёнка из свинины
5 (4) 2 6 часов
Это удивительно, но знакомая многим в наши дни тушёнка когда-то являлась настоящим французским деликатесом ...
Яблочное повидло с корицей
5 (3) 50 мин
Известно, что в Польше повидло варили из переспелых яблок без добавления сахара. Его томили на медленном огне ...
Маринованный тунец
5 (4) 2 15 мин
Маринование рыбы по сложности практически не отличается от консервирования овощей. Для этого подходят любые ...
Солёные огурцы
5 (5) 2 30 мин
Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть ...
Маринованные шампиньоны
5 (4) 15 мин
Вопреки распространённому мнению маринование подразумевает не только заготовку продуктов на длительное время ...
Маринованные вешенки
5 (4) 6 50 мин
Маринование является одним из самых лучших способов насладиться вкусом любимых сезонных грибов в любое время ...
Клубничный джем с кедровыми орехами и базиликом
5 (3) 20 мин
Домашние, приготовленные с любовью джемы получаются гораздо вкуснее купленных в магазине. Пополните свою ...
Варенье из цукини с апельсином
5 (2) 2 1 час
Отличительными чертами цукини являются отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также способность ...
Заготовка для борща из свёклы
5 (2) 2 25 мин
Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они ...
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
5 (4) 1 час
Маринование позволяет сохранить полезные и питательные свойства овощей, а также предоставляет возможность ...
Маринованный чеснок на зиму
0 1 час
Маринованный чеснок на зиму - великолепный вариант закуски, отличающийся особой пикантностью. Несмотря на ...
Лисички на зиму
5 (2) 45 мин
Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном ...
Аджика из помидоров на зиму
5 (3) 3 45 мин
Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями ...
Вяленые томаты в духовке
5 (2) 20 мин
Томаты заготавливают на зиму разными способами: солят, маринуют, вялят. Вяленые томаты в духовке - наиболее ...
Тёщин язык из баклажанов
5 (3) 1 час
Овощные салаты на зиму - отдельный вид удовольствия. Они поражают многообразием рецептов, вкусовых сочетаний ...
Маринованная свёкла с чёрным перцем и зёрнами горчицы
5 (2) 1 40 мин
Блюда из свёклы всегда получаются яркими и вкусными. А знали ли вы, что этот корнеплод можно мариновать ...
Заготовка для борща из капусты
5 (2) 30 мин
Приготовление борща порой занимает ну слишком много времени. Поэтому опытные домохозяйки часто прибегают к ...
Заготовка для рассольника
5 (3) 1 час
В состав супов на зиму могут входить не только овощи, но и крупы. Ярким примером такого супа является ...
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
5 (4) 50 мин
У многих гурманов варенье считается незаменимым атрибутом душевного чаепития. Многообразие фруктов и ягод ...
Тушёнка из курицы домашняя
5 (3) 1 час
Согласно историческим данным, изобретение мясных консервов - заслуга французского кулинара Николя Франсуа ...
Варенье из тыквы с лимоном
5 (2) 1 ч 20 м
Из-за яркого сладкого вкуса тыкву нередко используют для приготовления выпечки, десертов и прочих сладостей ...
Маринованные огурцы с мёдом
5 (2) 35 мин
Маринованные огурцы с мёдом - оригинальный способ заготовить овощи на зиму. Главная особенность рецепта ...
Домашняя капуста по-корейски
5 (3) 2 30 мин
Визитной карточкой корейской кухни являются всевозможные лёгкие закуски и салаты, обладающие пикантной ...
Абрикосовый джем на зиму
5 (4) 1 час
Яркие, янтарные абрикосы будто вобрали в себя всё тепло летнего солнца. Чтобы наслаждаться сладким вкусом ...
Компот из клубники с мятой
5 (3) 40 мин
Клубника является, пожалуй, одной из наиболее долгожданных летних ягод. Её чарующий сладкий вкус и душистые ...
Показать еще