Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» - сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Читать далее
Грушевое варенье с фундуком
5 4 40 мин
Среди рецептов сладких домашних заготовок особенно привлекают внимание фруктово-ягодные варенья с добавлением ...
Конфитюр из помидоров с корицей и миндалём
5 25 мин
Конфитюр – это кондитерское изделие из ягод, фруктов и/или овощей, имеющее нежную консистенцию и приятный ...
Сливовое варенье с миндалём и корицей
5 1 20 мин
В современном мире мало кто хочет заморачиваться с приготовлением домашних заготовок, но желание полакомиться ...
Варенье из мандаринов с орехами
5 3 30 мин
Варенье – отличный способ сохранить вкус и аромат любимых фруктов на долгий срок. При этом существуют ...
«Ленивые» малосольные огурцы
5 10 мин
«Ленивые» малосольные огурцы – настоящая находка для домохозяйки. Они не требуют опыта приготовления домашних ...
Маринованные помидоры с грибами
5 4 40 мин
Домашние заготовки из овощей обычно рекомендуют употреблять в пищу спустя пару месяцев после закатки. Так ...
Варенье из хурмы
5 4 50 мин
В ходе приготовления сладких домашних заготовок используются разные плоды: фрукты, ягоды, овощи. Одним из ...
Желе-пятиминутка из красной смородины
5 3 40 мин
Красная смородина – уникальная ягода, которую из-за полезных свойств нередко называют ягодой женской красоты ...
Квашеная капуста
5 1 2часа
Квашеная капуста является домашней заготовкой, фирменный рецепт которой есть у каждой домохозяйки. Если вы ...
Пряное сливовое варенье
5 2 40 мин
Варенье - идеальное дополнение к чаю на любом чаепитии. Однако классическим вкусом уже никого не удивить ...
Апельсиновое варенье
5 3 20 мин
Существует множество рецептов варенья. Его варят из разных плодов, включая цитрусовые. Например ...
Варенье «Пятиминутка» из нектаринов с пряностями
5 20 мин
Экспериментировать можно не только с основными блюдами и десертами, но и с домашними заготовками ...
Лечо из помидоров и болгарского перца с гвоздикой
5 2 50 мин
Лечо – одна из популярнейших домашних заготовок, придуманная венграми. Предлагаем приготовить лечо из ...
Яблочное повидло с корицей
5 50 мин
Известно, что в Польше повидло варили из переспелых яблок без добавления сахара. Его томили на медленном огне ...
Маринованный тунец
5 2 15 мин
Маринование рыбы по сложности практически не отличается от консервирования овощей. Для этого подходят любые ...
Абрикосовое варенье с миндалём
5 25 мин
Традиция добавлять в абрикосовое варенье орехи появилась благодаря съедобным ядрам абрикосовых косточек ...
Маринованный красный лук
5 20 мин
Традиция мариновать продукты появилась ещё в Древнем Риме. Его первоначальная цель - обеспечение длительного ...
Маринованные шампиньоны
5 15 мин
Вопреки распространённому мнению маринование подразумевает не только заготовку продуктов на длительное время ...
Варенье из крыжовника с грецким орехом
3.8 35 мин
С давних времён варенье из крыжовника называют царским вареньем, поскольку оно было любимым лакомством ...
Варенье из инжира
5 40 мин
Испокон веков варенье является обязательным лакомством на столах во время чаепития. В наши дни его можно ...
Домашняя тушёнка из свинины
5 2 6часов
Это удивительно, но знакомая многим в наши дни тушёнка когда-то являлась настоящим французским деликатесом ...
Солёные огурцы
5 30 мин
Огурцы – это, пожалуй, самые популярные овощи для домашних заготовок. Поэтому не мудрено, что сейчас есть ...
Маринованные вешенки
5 6 50 мин
Маринование является одним из самых лучших способов насладиться вкусом любимых сезонных грибов в любое время ...
Клубничный джем с кедровыми орехами и базиликом
5 20 мин
Домашние, приготовленные с любовью джемы получаются гораздо вкуснее тех, что были куплены в магазине, не ...
Варенье из цукини с апельсином
5 2 1час
Отличительными чертами цукини являются отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также способность ...
Заготовка для борща из свёклы
5 2 25 мин
Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они ...
Огурцы с мёдом
5 35 мин
Огурцы с мёдом - оригинальный способ заготовить овощи на зиму. Главная особенность рецепта прослеживается в ...
Аджика из помидоров на зиму
5 3 45 мин
Классическая аджика представляет собой приправу из острого перца, который перетирается с солью и пряностями ...
Варенье из кураги
5 25 мин
Наиболее часто в качестве основного ингредиента для варенья используются свежие фрукты, ягоды. Однако нередко ...
Лечо из кабачков
5 1час
Название венгерского блюда «лечо» переводится как «рататуй». В связи с этим лечо можно считать разновидностью ...
Маринованная свёкла с чёрным перцем и зёрнами горчицы
5 1 40 мин
Блюда из свёклы всегда получаются яркими и вкусными. А знали ли вы, что этот корнеплод можно мариновать ...
Заготовка для борща из капусты
5 30 мин
Приготовление борща порой занимает ну слишком много времени. Поэтому опытные домохозяйки часто прибегают к ...
Огурцы маринованные
5 25 мин
Среди всех видов домашних заготовок особое место занимают маринованные огурцы. Без них не обходится ...
Заготовка для рассольника
5 1час
В состав супов на зиму могут входить не только овощи, но и крупы. Ярким примером такого супа является ...
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
5 1час
Маринование позволяет сохранить полезные и питательные свойства овощей, а также предоставляет возможность ...
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
5 50 мин
У многих гурманов варенье считается незаменимым атрибутом душевного чаепития. Многообразие фруктов и ягод ...
Варенье из тыквы с лимоном
5 1ч 20м
Из-за яркого сладкого вкуса тыкву нередко используют для приготовления выпечки, десертов и прочих сладостей ...
Лисички на зиму
5 45 мин
Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном ...
Маринованная свёкла
5 40 мин
Каждый любитель свёклы должен хотя бы раз в жизни попробовать этот корнеплод в маринованном виде. Эта ...
Домашний кетчуп на зиму
5 2 1час
На зиму можно заготавливать не только овощные закуски, но и соусы. Одной из самых популярных таких заготовок ...
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
5 4 15 мин
Самые популярные заготовки включают в себя маринованные по отдельности овощи. Однако с таким же успехом Вы ...
Маринованная капуста
5 2 20 мин
Из капусты можно приготовить множество блюд: и закуски, и салаты, и супы, и горячие блюда. Среди домохозяек ...
Показать еще
Подпишитесь на рассылку рецептов
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться