Слово «салат» происходит от итальянского Salato и в переводе означает «солёный». Салат - это смесь из самых разных ингредиентов, которые гармонично сочетаются друг с другом. Они могут быть сладкими или солёными. Первые обычно состоят из фруктов, заправленных йогуртом или сладкими сиропами. Вторые - солёные, могут быть приготовлены из всевозможных овощей, фруктов, мяса, птицы, колбас, грибов, рыбы и зелени. В качестве заправки для солёного салата может служить растительное масло, сметана, майонез или любые другие соусы, а также специально приготовленные заправки. Например, очень популярной является заправка из смеси соевого соуса, уксуса, мёда, чёрного молотого перца и лимонного сока.
В зависимости от подачи все салаты делятся на два вида:
Подготовленные ингредиенты для салата можно просто перемешать между собой, добавив немного соуса или же выложить их слоями, промазывая соусом каждый слой. Салаты обычно украшают зеленью или оставшимися ингредиентами, например, тёртым сыром или желтком, зёрнами граната, чипсами. Особо искусные хозяйки делают из овощей красивые фигурки растений и животных. Благодаря таким виртуозным украшениям и сочетанию продуктов на любой вкус салаты являются прекрасным блюдом как для взрослых, так и для детей.